お越しいただきありがとうございます。
緊急事態宣言は解除されましたが、なんとなく出かける気になれなくてリハビリが必要か?な感じです。
それでも、たまにはアウトドア気分になるのもいいと思い、昨日はお昼にピザを焼きました。
トマトソースを作る時にツナ水煮缶の小さいのを入れました。
旨味成分のイノシン酸をプラスした感じです。
ツナを入れたのはブログ仲間のだるころさん(id:darucoro9216kunさん)の、この日の記事を見たからです(笑)お弁当記事を言及しちゃいました。
健康アドバイスでお世話になってるのに(笑)
darucoro9216kun.hatenablog.com
今日は肩こりの記事を読みました。
肩こり(肩こりのツボと肩こり体操) | 三島郡、島本町、水無瀬の鍼灸院ならだるころ治療院
ツナの他には、ニンニクみじん切り、一味唐辛子、ホールのトマト缶、塩、蜂蜜少し入れてグツグツ、グツグツ弱火で煮込みました。
ピザ生地はいつものようにクリスピータイプです。ピザ生地にソースをのばし、しめじ、ピーマン、パプリカ、ウズラの卵、ミニトマト、ケールをのせて!あ、間違えた!チーズをのせてからケールです💦
トマトソースにツナ入れるとコクが出て旨味が増しますね!
やっぱり、昼間っからワイン飲んじゃう? うふふ
きたあかり・・・1個
玉葱・・・1個
人参・・・3mmを4枚
ピーマン・・・2個
舞茸・・・適宜
ミニトマト・・・適宜
塩麹・・・少々
ローズマリー・・・2本
粗挽き胡椒・・・少々
(左)鶏ひき肉と茄子とニラの炒め物
(ニラが苦手ならほうれん草や春菊、小松菜など)
(右)もずく酢に長芋と針生姜をプラスしました。
ご馳走様でした。
※サイドバーの検索(モバイルは最後尾)より過去記事を探していただくことができます。