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今日も関東は気温が高いですね。
10月というのに、暑くて散歩から帰ってきてシャワーを浴びました。
久しぶりに8000歩、歩きました~。爽快!
昨日のお昼はパスタにしました。
パスタにもいろいろありますが、どんなパスタ?
家にあったのはリングイネでした。スパゲッティがなかった(;^ω^)
リングイネは断面がスパゲッティを押しつぶしたような楕円形でもちもちしてソースとの絡みがいいです。あっさりしたソースによく合います。
少し前にブログ仲間のmarcoさん(id:garadanikki)が作られていたミートソースが美味しそうで、作ってみたいと思っていました。
marcoさんは、きのこの力を借りて美味しそうなミートソースを作られていました。
この季節、きのこが美味しい季節です。
そんな旬を迎えたきのこの力を活かしてミートソースを美味しくするのだそうです。
詳しいレシピは、marcoさん(id:garadanikki)の記事をご覧ください。
美味しいミートソースが出来ますよ!
アメ色になるまで炒めた玉葱に、ひき肉とニンニク、きのこを入れて炒めたらブイヨンとトマトホール缶、ベイリーフ、塩・胡椒をしてグツグツ煮込みます。
材料の水分や味によって調味料の量は加減してください。
オイルスクリーン(油跳ねガード)のおかげでキッチンの掃除がらくちんです。
味に変化を出したい人はバルサミコ酢やナツメグ、蜂蜜を加えてもいいかも。
marcoさんのレシピに忠実に作りましたが、最後にうっかりいつもの調子でソースの中にリングイネを入れて混ぜてしまいました(笑)
トッピングにパセリとパルミジャーノ・レッジャーノ削りました。
marcoさん、レシピありがとうございました!
とっても美味しかったです。
鶏モモひき肉・・・80g
生姜汁・・・小さじ1
サラダ油・・・少々
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・水・・・150㎖
片栗粉・・・小さじ1
水(水溶き片栗用)・・・小さじ1
(2)調味料を入れる(私は「かえし」を使ったので一般の調味料に置き換えてレシピを書いていますが、各家庭で醤油の味、味醂の味、砂糖にも違いがあります。お好みの味に調整してください)
(3)南瓜を入れて落し蓋(アルミホイルでも良い)をして10~15分くらい煮る。
(4)南瓜に火が通ったらいったん火を消して、お皿に南瓜だけ盛り付ける。
(5)鶏ひき肉だけになった鍋を弱熱にかけ、水溶き片栗粉を回し入れたら強火にしてかき混ぜて火を止める。
(6)お皿に盛った南瓜に鶏ひき肉のアンをかけて出来上がり。
ご馳走様でした。
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