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餃子って美味しいですね~
ビールと一緒につまめば最高!
おつまみに、おかずに、お弁当に、飽きない料理です。
ところで、一食に何個食べますか?
餃子の皮は小麦粉で作ります。
その糖質ってどのくらい?
気になったので調べてみました。
餃子の皮は大きさや厚さによっても違いがありますが、
皮1枚で糖質5~7gですって!
私はそんなに多く食べる方じゃないと思うけど、それでも7~8個は食べます。
ん?10個くらい食べれちゃうかも(笑)
夫は私の2倍食べます!(≧∇≦)
皮だけで100~140gも糖質を摂取しちゃってますね。
糖質は1食40gくらいがいいらしいです。
当然、カロリーも調べましたよ。
皮だけだと1枚17kcal
餃子の皮5枚で85kcal、10枚で170kcal、20枚で340kcal
餃子5個だと236kcal、10個で472kcal、20個で944kcal
他にも食べますし~お酒も飲みますし~
夫にはもう少し体重を落としてもらいたい。
そんなことを考え、今日はいつもと少し変えて大根餃子を作ってみました。
これが、美味しかったんですよー
大根(首の方を使用)・・・10㎝くらい
豚ひき肉(薄切り肉を細かく切っても良い)・・・150g
白菜(キャベツ)・・・200g?
ニラ・・・1/3束
ニンニクみじん切り・・・少々(入れなくても良い)
生姜みじん切り・・・大さじ1.5
塩小さじ1/3・胡椒少々・砂糖小さじ1・酒大さじ1・醤油小さじ2・胡麻油小さじ2・(オイスターソース小さじ2)・片栗粉小さじ1
※調味料は目安で書いています。お好みで調整してください。
※私は紹興酒や味噌などを使う時もあります。
胡麻油かサラダ油(炒め用)・・・適宜
■大根の準備
(1)大根は皮を剥き、スライサーで2~3mmくらいの厚さにスライスする。
(2)ボウルに入れて塩をして水分が出てきたら軽く洗い、ギュッと絞る。
(3)キッチンペーパーの上に並べ、水分を切っておく。
■餃子のタネ(具)
(1)白菜又はキャベツをみじん切り、塩をして水分が出てきたら絞る。
(2)ニラ、ニンニク、生姜もみじん切り。
(3)ボウルに豚ひき肉と野菜などの材料と調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
※出来上がったタネを冷蔵庫で数時間寝かせると美味しくなります。時間があればぜひ!
■大根で包む
(1)キッチンペーパーで水分を拭き取った大根に餃子のタネを乗せ、大根を半分に折って半月状にしてフライパンに並べて中火で焼く(胡麻油でもサラダ油でもok)
(2)両面に少し焼き目がついたら蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにする。
(3)ポン酢醤油やおろし醤油など、お好みで。
※大葉で巻いて食べると爽やかに味変できた。
※大根の下処理の分だけ、普通の餃子より時間がかかった。
大根に具材をのせて折り曲げ、半月状の形に整えて両面をフライパンで焼く。
2回に分けて焼きましたが、2回目はフライパンをきれいにしてから焼かないと焦げつきます。
エビチリです。こっちもブロッコリー添えました(笑)
エビチリ一皿212kcal、ブロッコリーは両方合わせて41kcalです。2人分です
若布と胡瓜、タコの酢の物 一鉢 約50kcal
生わかめはさっと湯がく。小口切りした胡瓜は塩もみして水を絞り、酢洗いする。
二倍酢を少しお出汁で割ってタコと一緒に和えました。(酢1:淡口醤油1:出汁1/2)
ご馳走様でした。
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