お越しいただきありがとうございます。
今日は線状降水帯の注意報が出ていますね。
被害が出ないように祈ります。
梅雨入りして、雨が降る日が多くなりました。
冷蔵庫の温度設定も夏バージョンに変更しました。
買い物もなかなか行けなかったりしますが、
我が家の冷蔵庫のポケットの写真です。
手前にあるのは自家製の白だし、ドレッシング、ポン酢です(*^^*)
冷蔵庫のポケットに立てて葉野菜などを保存しています。
1年間続けてみて、我が家にはこの保存方法が一番合っていると思いました。
今は青ネギ、長ネギ、小松菜、ワサビ菜、セロリ、胡瓜が入っています。
野菜は植わっている姿で保存するのがいいそうです。
これみんな1週間前に買ったものです。シャキッとしてます。
その他の野菜は冷蔵庫と野菜庫に入っています。
環境、使い方に合った野菜の保存方法があると思います。
最近、低温調理してから冷凍することも多くなってきたので、夏を迎える前に、冷凍庫の使い方も見直してみようと思っています。
さて、この時期にしか出回らない実山椒の手間仕事、今年も終わりました。
山椒を洗って1時間ほど水に浸しました。
水を変えて塩を入れ5分ほど茹でました。
少し太い茎から実を外します。10分ほどかかりました。
去年のものが少し残っているのでこれで1年分、足りると思います。
小分けして真空冷凍します。去年まではラップに包んで冷凍してましたが、今年は真空パック器でソフト脱気でやってみました。
ひよこ豆と秘伝豆は前夜から水に浸けておきました。
圧力鍋で5分蒸して真空冷凍しました。ホクホクです(*^^*)
秘伝豆も同じく蒸して小分けして真空冷凍です。
さて、うらさん(id:ura-sima)が炒り豆腐を作っていました。
しばらく作っていないけど懐かしい料理ですね。
美味しくできました。とてもいい料理です。
豚ひき肉・・・250g
(2)玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろします。
(3)ボウルに豚ひき肉と調味料を入れてスプーンで軽く混ぜます。
(4)キャベツに片栗粉小さじ1を混ぜて、お皿に並べその上にお団子にした焼売の種を乗せます。
(5)キャベツで巻いて電子レンジOKのお皿に並べラップをして5分レンチン
辛子醤油と生姜のみじん切りを用意していただきました。うんまい(^○^)
感想
食べてみた結果ですが、キャベツを肉ダネに巻いた方が断然美味しかったです。
キャベツと肉ダネを混ぜた方はドリップが出てしまったせいもあると思いますが、食べた食感が違います。
キャベツを外側に巻いたものは、ひとくち食べてキャベツの甘さと香りが口の中に広がります。その後肉の味がしっかり感じられて美味しかったです。
キャベツを巻きつけるのはそんなに時間もかからず出来るので、混ぜ込まずに作る方がおすすめです。焼売の皮を巻くより糖質は少なく手軽で胃腸にもいいです。
焼売の皮に肉ダネを包む作業が苦手な方には手軽で良い調理法です。
ブロッコリーの芯の中心の柔らかいところはそのまま糠漬けにします。
芯の外側の固いところは細く切り揃えるのが大変ですが頑張ります。細長く切ったら少し茹でてから炒めます。唐辛子ときび糖、かえしで味付けしています。
夫が大好きなブロッコリーのキンピラです。とても美味しいです。
3年前に野菜屋さんから教えてもらってこの時期になると買って来ます。
根曲がり竹は今年は見つけられません。
ヤングコーンは丸ごとグリルして食べるとひげ根まで美味しいのです。
norikoさん(id:non704)もお気に入りのようで、
グリルにするだけでなくひげ根をお味噌汁にいれて召し上がっていました。
食べたことない人は探しみませんか?
今が旬です!
ヤングコーンの上から2~3枚皮を剥がし、ひげ根のところにアルミホイルを巻いてグリルします。皮を剥いていただきますが、ひげが甘くて美味しいのです。
ご馳走さまでした。
今回も長文最後までお読みいただきありがとうございました。
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