急に何かがすごく食べたくなる事ってありませんか?
きっかけはテレビだったり、ネットだったり、雑誌だったり…
食べ物の情報を見ていると脳が刺激されますね。
脳が急にあれ食べたい!って言いだすんですよね~
そんな時、お店に食べに行く人もいると思います。
買いに行く人もいるでしょう。
そして、家庭で作れるものは作る人もいます。
今日はハンバーガーが食べたかったのです。
だから、バンズから作ろうって思って。
とっても美味しく出来たので覚えているうちに記録します。
バンズ
強力粉(はるよこい)・・・250g
薄力粉(フラワー)・・・50g
ドライイースト・・・小さじ1
砂糖・・・20g
塩・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・180㏄
バター・・・20g
ボウルにふるった粉類とぬるま湯を入れて混ぜ混ぜ、
混ざったらバターを入れて捏ね捏ね、
手にくっつかなくなって表面がつるんとしたら、ボウルに入れてラップして一次発酵
パンが頑張っている間に、ハンバーグ作ります。
冷凍してあった合びき肉をレンチン解凍してる間に、パン粉を牛乳に浸しておく。
玉葱はみじん切りして炒め冷やしておく。
卵は溶いて半分はパンの上に塗るように取っておいて、残りをハンバーグ生地に入れます。
材料をボウルに入れて、塩・胡椒、ナツメグを入れて粘りが出るまで混ぜる。
ハンバーグに形を整えて、フライパンで焼きます。
その間に、フリルレタス、赤大根、ミニトマト(普通のトマトがなかったので)、
さらし玉葱、ピクルスなど洗ったり切ったりして準備する。
ハンバーグを焼いた後の肉汁が残っているフライパンに、ウスターソース、蜂蜜、
ケチャップを入れて煮詰め、ソースを作ります。
バンズの生地が2倍に膨らんだらガス抜き、6等分にして丸め、
濡れ布巾をかぶせてベンチタイム10分
もう一度丸めなおして濡れ布巾かぶせて二次発酵
卵液をぬって白胡麻散らして180℃のオーブンで15分焼く。
半分に切って。ちょっと詰まってますね。
具とソースを挟んで出来上がり
二次発酵している間に、フライドポテトも作りました!
大満足です! めちゃくちゃ美味しい~❣
~昨日のごはん~~
<鱈のムニエル パセリとバター醤油のソース>
<スティックチキンの甘酢煮 ブロッコリー>
胸肉でヘルシーに。ブロッコリーは粒マスタードとマヨネーズと醤油で和えました。
<しらたきのきんぴら>
ご馳走様でした。