temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

渡り蟹のトマトクリームパスタ&鯛の昆布締め

 

こんにちは!

今日はお天気も良くて暖かいですが、風が強いです。

 

昨日、渡り蟹のリングイネを作ろうと思ったのですが、

リングイネが一人分しか残っていなかったので

スパゲッティーニと半々で作りました。

時間差で茹でました!

 

 

~🦀~🦀~🦀~

 

 

<渡り蟹のトマトクリームパスタ>

渡り蟹の足だけの解凍品(お安い)を使いました。

 

にんにくのみじん切りをオリーブオイルで

炒めて香りを出し、渡り蟹を炒める。

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白ワインを入れ、ホールトマト缶の半分を入れ、

鷹の爪少々と蜂蜜少々を入れて水分を飛ばしながら煮る。

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生クリームを入れて塩・胡椒で味を調える。

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パスタを絡ませる。

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皿に盛って上から胡椒を振り、バジルを散らす。

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~🐟~🐟~🐟~

 

 

昨日の晩ご飯

 

買い物した日に、鯛の柵を昆布締めにしておきました。

昆布の旨味が鯛に浸透して美味しいです。

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「鶏の梅のやつ」再挑戦で上手に美味しくできました(笑)

なちちてさん、きなこさん、

ご教示ありがとうございました。

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あさりと新キャベツのワイン蒸し

にんにくみじんとオリーブオイルを火にかけ香りを出す。

あさりを炒め、白ワインを入れてあさりの蓋が開いたら

大きめに切ったキャベツを入れ、蒸し煮にする。

※煮えすぎ注意

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ひじきのサラダ ノンオイルドレッシングのわさび入り

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 生ひじき、うす揚げ、蓮根、人参はさっと茹でて、

ミニトマト、貝割れ、ドレッシングとわさびで和える。

 

 

 

 ご馳走様でした。