こんにちは!
今日はお天気も良くて暖かいですが、風が強いです。
昨日、渡り蟹のリングイネを作ろうと思ったのですが、
リングイネが一人分しか残っていなかったので
スパゲッティーニと半々で作りました。
時間差で茹でました!
~🦀~🦀~🦀~
<渡り蟹のトマトクリームパスタ>
渡り蟹の足だけの解凍品(お安い)を使いました。
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで
炒めて香りを出し、渡り蟹を炒める。
白ワインを入れ、ホールトマト缶の半分を入れ、
鷹の爪少々と蜂蜜少々を入れて水分を飛ばしながら煮る。
生クリームを入れて塩・胡椒で味を調える。
パスタを絡ませる。
皿に盛って上から胡椒を振り、バジルを散らす。
~🐟~🐟~🐟~
昨日の晩ご飯
買い物した日に、鯛の柵を昆布締めにしておきました。
昆布の旨味が鯛に浸透して美味しいです。
「鶏の梅のやつ」再挑戦で上手に美味しくできました(笑)
なちちてさん、きなこさん、
ご教示ありがとうございました。
あさりと新キャベツのワイン蒸し
にんにくみじんとオリーブオイルを火にかけ香りを出す。
あさりを炒め、白ワインを入れてあさりの蓋が開いたら
大きめに切ったキャベツを入れ、蒸し煮にする。
※煮えすぎ注意
ひじきのサラダ ノンオイルドレッシングのわさび入り
生ひじき、うす揚げ、蓮根、人参はさっと茹でて、
ミニトマト、貝割れ、ドレッシングとわさびで和える。
ご馳走様でした。