temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

残りご飯のリゾットとベイクドチーズケーキ

中途半端にご飯が余ってる時

炒飯にする事が多いのですが、

あさイチのハレトケキッチンでサクラシェフが

竹の子のリゾットを作っているのを見て、

そうだ!残りご飯でリゾットを作ろう、と✨

f:id:temahime:20200310124410j:image

バターで玉ねぎ、ニンニク、ベーコン、

しめじ茸を炒め、残りご飯、

牛乳、無添加コンソメを入れて弱火で煮込む。

チーズ(クァトロフォルマッジ)を入れ混ぜる。

器に盛って、彩りに三つ葉(パセリなくて😅)

上から、パルメザンチーズを削り振り

以前、友人からいただいたトリュフ塩をかけて

とっても美味しいお昼ご飯になりました。

 

そして、チーズケーキも作りました!

f:id:temahime:20200310151304j:image

美味しかったです😋

嫌なニュースに振り回されないように、

気分が上がる時間を過ごしたいと思って。