今日のお昼は月見うどんです!
温泉卵はコーヒーフィルターで作りました。
(卵入れなければ超時短でうどんができます)
お湯が沸いたら7〜8分弱火で茹でます。
1人分の分量です。
・冷凍うどん 1玉
・卵 1個
・出汁 200cc
・手作り麺つゆ 大さじ1
・ネギ 適宜
・揚げ玉 適宜
手作り麺つゆの作り方をご紹介
酒・・・100cc
みりん・・・100cc
淡口醤油・・・150cc
鰹節・・・50g
昆布・・・5g
酢・・・小さじ1.5
1.酒とみりんを鍋に入れアルコールを飛ばして火を消す。(泡がおおきくなる)
2.昆布と淡口醤油と厚削り節を加え弱火にかける。
3.軽く沸騰してきたら煮立てないように気を付けて2~3分加熱。
4.お酢を加え、鰹節(追い鰹)を入れて30秒したら火を止める。
5.濾して容器に保存する。
冷蔵庫保存で、3週間くらいで使い切ります。
いろいろ使えて、
とっても簡単に安定した味が楽しめます。