temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

月見うどんを手作り麺つゆで簡単に

今日のお昼は月見うどんです!

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温泉卵はコーヒーフィルターで作りました。

(卵入れなければ超時短でうどんができます)

お湯が沸いたら7〜8分弱火で茹でます。

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1人分の分量です。

・冷凍うどん 1玉

・卵 1個

・出汁 200cc

・手作り麺つゆ 大さじ1

・ネギ 適宜

・揚げ玉 適宜

 

 

手作り麺つゆの作り方をご紹介

 

酒・・・100cc

 みりん・・・100cc

淡口醤油・・・150cc

鰹節・・・50g

昆布・・・5g

酢・・・小さじ1.5

 

1.酒とみりんを鍋に入れアルコールを飛ばして火を消す。(泡がおおきくなる)

2.昆布と淡口醤油と厚削り節を加え弱火にかける。

3.軽く沸騰してきたら煮立てないように気を付けて2~3分加熱。

4.お酢を加え、鰹節(追い鰹)を入れて30秒したら火を止める。

5.濾して容器に保存する。

冷蔵庫保存で、3週間くらいで使い切ります。

 

 いろいろ使えて、

とっても簡単に安定した味が楽しめます。