出汁とか、麺つゆとか自己流ですが
簡単に手作りしてます。
いつも、美しい色だなぁと思ってしまいます。
以前は市販のものを使っていたのですが、
添加物の摂取を少し減らしたい
と思ったのがきっかけです。
やり始めるとちっとも面倒ではなく、
もっと早くやればよかったと思っています。
市販で購入するほとんどのものに入っている
保存料、増粘剤、香料など、食品添加物だらけ。
私も普通に使っていましたが、
アレルギーの発症や体調の変化をきっかけに
ゆる〜いですけど、
食べ物に少しこだわってみようと思いました。
3ヶ月くらいで「ん?」と感じて、
半年くらいで「身体が変わってきたな」と感じました。
厳しくやってるわけではありません。
自分流で、時々少しの手間をかけるだけです。
結果、普段の調理は楽になり、
時短に繋がっています。
そして何より、日々の食事が美味しいです。
充実感や幸福感を感じています。
今日は、普段使いの簡単お出汁の作り方をご紹介
耐熱ガラスの麦茶ポットに材料を入れて
冷蔵庫に入れておくだけです。
・水1.5リットル
・切り込みを入れた昆布7〜8㎝、
・業務用厚削り節軽く一掴み、
・煮干し3匹(頭とお腹を取る)
基本はこれだけで、3日保存可能
私は、それぞれすぐ使えるようにして
タッパに入れています。
煮干し(冷凍庫保存)は
瀬戸内海の伊吹産の物を使っているので、
頭とお腹もブレンダーで粉々にして
お茶パックに入れ、
お出汁を強くしたい時に使っています。
鰹節は自分で削る事もあります。
無心で集中する時間は、いい時間です。