一昨日あたりから急に⭐️をくださる方が増えたり、読者登録してくださる方が増えたりで少々戸惑い気味ですが、応援していただけるのは自分が思っていた以上に嬉しい事なんだと再認識しています。
訪問、アクションしてくださった方、ありがとうございます。感謝の気持ちいっぱいです。
これからもよろしくお願いします🤲
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料理をする時に呪文のようにいつも考える事
「海のものと山のもの」
「土の上にあるものと下にあるもの」
3大栄養素とか、7大栄養素とか、
そんな堅苦しいことではなく、
この呪文を考えます。
あとは彩りを考えて1日の中でバランスが取れていればOK🙆♀️、これで自分を褒める😅→単純
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杏仁豆腐を作ったら麻婆豆腐が食べたくなりました→😅単純
四川麻婆です。辛いです🤬
私も好きですが、夫が辛いもの大好きで
山椒の痺れるような辛さも大好き😘
だから、5、6月に一瞬出てくる山椒の実を
1年分下処理して冷凍しています。
糠漬けに入れたり、料理に使ったり重宝します。
ニンニク、生姜、ネギみじんを大1ずつ用意
※甜麺醤、豆板醤大1、豆豉小1、唐辛子1本🌶輪切りして中華スープ200ccで溶いておく
豆腐は2センチ角、塩茹でしてザルにあげる。
挽肉をしっかり炒めて火を止め、余分な油をペーパーで拭き取り調味料※を入れ火にかける。
スープが澄んできたら豆腐、ニンニク、ネギ、生姜、山椒を入れて醤油、紹興酒を入れ少し弱火で煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつける。
ラー油は好みで
生アスパラガスと生ハムのリボンサラダ
ピーラー使ってます。
※白ワインビネガー、塩、オリーブオイル
ミニトマトは、塩とオリーブオイルで軽く和える
鍋に紹興酒、醤油、砂糖少しを入れて火にかけ
ひと煮立ち、冷まして下処理した蛍烏賊を漬ける
トッピングに大葉