temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

なめらかプリンを昭和レトロに&海老ちりめんと三つ葉のかき揚げ蕎麦、カレイと牛蒡の煮つけ、揚げ出し豆腐

 

こんにちは。

 

朝、すごい湿気で床がじめっとして気持ち悪いなぁと思ったら湿度89%でした。

でも、雨は小休止のようです。

 

先日、〇オンに行ったとき、鎌倉プリンを見かけて食べたくなりました。

プリンって、柔らかいタイプとハードなタイプがありますが、皆さんはどちらがお好みですか?

 

私は柔らかいのが好きです。

素朴で卵と牛乳の味が懐かしい感じのとろ~っとしたプリンが好きです。

 

 

なめらかプリンを作りました。

佐藤錦を添えるとなんだか昭和レトロな感じになりました(笑)

f:id:temahime:20200707104627j:image

 

オーブンプレートにプリン液がこぼれて、型をどかしたらこんなことに!可愛い💛 

f:id:temahime:20200707104800j:image

 

ブロ友のきなこさんがハマっている海老ちりめん、

食べたくなってお取り寄せした海老ちりめん、

 

きなこさんは、愛情たっぷりの美しいお弁当の記事を書いている方です。

 ↓ ↓ ↓

還暦になってブログ始めてみました🔰

 

 

 でも、違います。

きなこさんのは瀬戸内海産です。←兵庫県産と訂正されました💦

これは広島産の海老ちりめんでした。

f:id:temahime:20200707104728j:image

 

海老ちりめんと三つ葉かき揚げを作りました。

f:id:temahime:20200707143754j:image

 

<海老ちりめんのかき揚げ蕎麦> 

f:id:temahime:20200707143744j:image

 

 

 

 

~~🐟~🐟~🐟~~昨日のごはん

 

 

 

<カレイと牛蒡の煮つけ>

f:id:temahime:20200707104817j:image

 

<揚げ出し豆腐>

f:id:temahime:20200707104832j:image

 

<小海老とにんにくの芽の炒め物>

f:id:temahime:20200707104839j:image

 

<海老ちりめんと生わかめ、胡瓜、ガリの酢もの>

f:id:temahime:20200707104848j:image

 

 

ご馳走様でした。