所用があったので、お散歩を兼ねて外出しました。7087歩
真っ白な葉牡丹がきれい
いろんな種類がありますね。
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先日、ブロ友さんから、機会がありましたら「酢豚」を作ってみたいとオーダーをいただきました。
有難いですね~。献立のご提案です。考えなくてすみます(笑)
喜んで~(*'▽')
一昨日、作りました~
~~一昨日のごはん~~
初めに、中華料理は材料や調味料をすべて用意して、
作り始めたら一気に手早く作ります。
酢豚の野菜は火が入り過ぎないように作るのがコツです。
●材料
豚肩ロース肉・・・300g~400g(1人分100gで考えます)
(お肉はお好みでOK、うす切りもOK、鶏肉でもOKです)
酒・醤油、各大さじ1に10分ほど漬け込み、できれば卵白1個分で揉みこむとさっくりできます。
玉葱・・・1個
人参・・・小1本
ピーマン・・・2個
筍・・・適宜
絹さや・・・5~6本
生姜・・・2~3枚
・調味料(甘酢あん)※お好みで調整してください。
砂糖・・・大さじ3
醤油・酢・・・各大さじ1~2
酒・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
胡麻油・・・小さじ1
水(出汁、スープなら、さらにgood)・・・大さじ150㎖
調味料はすべて合わせておきます。
片栗粉水・・・大さじ2を水大さじ3で溶いておく。
人参を回しながら乱切りします。
お水から茹でた方が美味しいですがレンチンなら600Wで3分です。
豚肉はうす切り肉でもできます。その場合は小麦粉をふってくるくる巻いてひと塊に。
豚肩ロースが我が家には脂が良い感じ。2.5㎝くらいに揃えます。
薄切り肉も一緒に酒と醤油、各大さじ1に10分漬け込みました。
肉からドリップが出ないうちに、卵白1個分で揉みこみます。←カラリとできます。
すぐに調理にかかれない時は、冷蔵庫に入れておかないとドリップが出ます。
玉ねぎは半分に切り、
更に半分に、途中まで包丁を入れて2.5㎝くらいの1枚ずつに分けます。
ピーマン、筍も同じくらいの大きさに削ぎ切りで揃えます。
材料をすべて用意して、調味料も合わせておきます。
漬け込んだ肉を卵白で揉みこんだら、ビニール袋に片栗粉大さじ3~4と一緒に入れて口を閉じ、フリフリして片栗粉を一気にまぶします。
少し多めの油で揚げ焼きします。たっぷりの油で揚げるのが良いのですが、油がもったいないし、危険も少なくてこれでも充分。
卵白のおかげでからりと揚がりました。
フライパンの油を処理して、改めて油をひいたら生姜を入れ、火の通りにくい野菜から炒めます。
生姜、玉葱、筍、茹で人参、ピーマン(椎茸入れるなら初めに入れてください)
全体に油が回ったら、揚げてあった肉を入れます。
野菜はあまり火が通り過ぎないように注意します。
甘酢あんを鍋肌から回し入れます。片栗粉を水で溶いたものもここで回し入れますが、弱火にして様子を見ながら入れてください。
胡麻油も鍋肌からですね。化粧油で艶々です。
<酢豚>
たっぷり美味しくできました!
俯瞰で撮ってみました。
<海老と青梗菜のとろスープ煮>
ご馳走様でした。