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今日は、そんなブロ友さんのおひとりチャメママさんから、Amazon Primeの「Harumi's Kitchen」より、自家製甜麵醬の作り方を教えてもらったのでシェアしたいと思います。
詳しい作り方と出来た甜麵醬を使ったアレンジ料理が書いてあります。
さて、これで終わったりしませんよ。
私が何に使ったのか、大公開!あ、タイトルに書いちゃいましたね(笑)
まずは、こちらを作りました。甜麵醬をわざわざ買う必要なしです。
実は、この料理は過去にも何度か紹介していますが、甜麵醬が自家製というところが新しいです。余ったお味噌は煮物や炒め物に使えます。
鶏モモ肉・・・1枚
胡瓜・・・1本
長ネギ・・・1/2本
あれば、香菜・・・適宜(香菜は中国ではシャンツァイ、英語圏ではコリアンダー、タイやベトナムではパクチーと呼ばれます)
【たれ】
蜂蜜・・・大さじ2
甜麵醬・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
五香粉(ウーシャンフェン)・・・少々(五香紛はピリッとした香りと甘い香りがブレンドされたスパイス)
塩・・・少々
酒・・・少々
ごま油・・・大さじ1
(2)皮側を包丁で数か所切り目を入れて味が滲みやすく、さらに厚みを均一にして火の通りを同じにする。
(3) 塩・胡椒して酒をふる。
(4)フライパンにごま油大さじ1を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、アルミホイルを被せて重石をして7分くらい焼く(重石は少し小さめの鍋に水を入れて代用)
(5)重石を外し、焼き目がついたら裏返して2分ほど焼く(脂が多いようならキッチンペーパーでふき取ると油跳ねがなくなります)※粗熱が取れたら1㎝幅くらいに切っておきます。
(6)胡瓜はヘタを取り、5㎝長さの千切りにする。
(7)ネギは5㎝長さに切り、白髪ねぎの要領で縦に真ん中まで切り目を入れて芯を除き細い千切りにする。
(8)春巻きの皮は数枚ずつまとめて剥がして、最後に1枚ずつにします。そのまま使っても半分に切って使ってもいいです。
(9)自家製甜麵醬を使ってたれを作ります。
左写真)自家製甜麵醬は前日作って冷蔵庫に小分けしておいたもので、室温に置くと少しゆるくなります。
春巻きの皮にチキンをのせ、たれをかけ、胡瓜と白髪ねぎをのせて包みます。
おうちで、簡単になんちゃって北京ダックを楽しむっていかがですか?
春巻きの皮を斜めに半分に切ったり、長四角で包むのもいい。家族がそれぞれ自分で包むのも楽しいです。
残ったら翌日焼き春巻きにするのもいいです。
※春巻きの皮は残ったら空気が入らないように冷凍すればよく、冷蔵庫で自然解凍すれば普通に使えます。カビが生えやすい商品なのに常備したいものなので、買ってきたら開封せずにそのまま冷凍して常備しています。出して1枚1枚剥がして冷凍するようにという情報もありますが、私はそのまま冷凍して一度も問題が起こったことはありません。
※アガー・・・5g
水・・・270㏄
インスタントコーヒー・・・大さじ1
※アガーについて(以前にも書きましたが再度)
・アガーは海藻や豆を原料にした食物繊維です。アガーは透明度が高いのでケーキ屋さんのようにフルーツに光沢を出したい時はアガーがいいですね。
・寒天も海藻を原料にした食物繊維です。寒天は白く濁りますが、固める力が強いので羊羹などに使われます。
・ゼラチンは動物の骨や皮から抽出したコラーゲン由来のタンパク質を精製したものです。ゼラチンは少し黄みがかって見えますが、ムースやゼリー、ババロアなど用途が多い。
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ゼラチンは室温では固まりませんが、アガーと寒天は室温で固まります。
ゼラチンの注意点:果物の酵素の中にはゼラチンのタンパク質を壊すものもあり、キウイやパイン、パパイヤ、イチジク、メロンなどが入ったゼリーは作れません。
酢豚にパインが入っているのは豚のタンパク質を壊して柔らかくする意味があります。
(2)水270㏄とインスタントコーヒーを入れ、混ぜながら中火にかける。
(3) 沸騰したらすぐに火を弱め、30秒~1分程度、鍋の淵がふつふつ煮立つくらいの火加減でアガーを完全に煮溶かす。
(4)器に注いで氷水の中で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)市販のアイス最中を切り崩してトッピング、冷凍バナナをのせました。
冷凍バナナは、ブロ友norikoさん(id:non704)にコメントで教えてもらいました。
トッピングするものが何もなくて、朝食べたさくらんぼ🍒を残しておけば良かったです。一度に食べるには多かったのに、あ~あ😢 買い置きのアイスクリームと冷凍バナナをトッピングしたけれど4等分すれば良かった😢 緑が欲しかった😢 でもとても満足なコーヒーゼリーでした。
ご馳走様でした。
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