お越しいただきありがとうございます。
今年は三連休が多いですね
2024年の三連休は10回
去年に比べて4回も多いのだそうです
気が付いていましたか?
次の三連休は
11月2日(土)〜11月4日(月)
これが今年最後の三連休
我が家にとっての三連休は
おにぎりの朝ごはんが
三日続くということです
わ~い、おにぎり大好きです(*^▽^*)
そして、
今年もチューリップりんごを作りました
チューリップりんごの作り方は去年記事にしました
ひとつ途中でちぎれちゃってます(笑)
明太子おにぎりって最高!
やっぱりおかずも食べたいから簡単なものを
ししゃもと梅おにぎり、果物は柿
明太子のパッカンおにぎり~
SNSに、#OnigiriAction つけて投稿しました。
ご馳走さまでした~
・鯵の塩焼き
鯖と同じく、塩水に浸けて30分冷蔵庫に寝かすと魚の臭みが抜け、ふっくら美味しい焼き魚になりました
調べて見ると塩水処理と言うらしい
塩分濃度と浸け時間のバランスが難しいらしく、いろいろやってみると面白いかも。
・イカとセロリの炒め物
イカさん、踊ってます(笑)
・海老とキノコとオクラの和風マリネ(何か足りない味)
初丸亀製麺
社食のように、自分でお盆に天ぷらやトッピングを取るシステム
どうすればいいのかドキドキ、、、(無難にきつねうどん)
夫に教えてもらいながら無事に、、、(無難にちくわに)
おしぼりとかレンゲとか水とか、、
すべて用意してもらいました(笑)
なかなか楽しいですね!
つぎは、nonoさんが食べてた
「うどーなつ」食べてみようと思います
成城石井でバンズが安く売っていたので
チキンカツ挟んでバーガーに
・トンカツ(ソースのかけ方が雑になりました)
・酸辣湯風もずくスープ(安定の美味しさでした)
・牛蒡と柿のマリネ(牛蒡の香りと柿の甘さが良いです)
・春巻き(豚肉、生姜、キャベツ、舞茸、ピーマン、パプリカ)
・アスパラガスの胡麻和え
・レンコンとイチジクのキャンディ巻き
・マカロニサラダ
・タコのお刺身
・肉じゃが
・お浸し(小松菜、山えのき、しめじ、金柑、胡麻)
涼しくなって少し早めにウォーキングに
出かけることが多くなりました
ウォーキングは毎日ではないのですが、
歩く、歩く、頑張ろう٩( ''ω'' )و
実は楽しくなっています(*^▽^*)
以前はこんな感じの夜の街を歩いてました
夫と私のシルエット(笑)
リーマンの背中にお疲れさまです<(_ _)>
街にはいろんな顔がありますね
明るい時間に歩くと気が散ります
あちこちで写真撮ったりするから
ただの散歩になってしまう(笑)
公園を通ったら案山子さんに会いました
日本アカガエルはどこに行ったのだろう?
ワンちゃんとお散歩してる人、多いです
シロガネヨシと何やらわからぬキノコちゃん
エゾミソハギと薔薇(メアリーローズ?)
ちょうちょは昔のトラウマがあり苦手でした
tomoさん(id:tomo508)のムシャクロ君の写真を見て
ムシャクロツバメシジミがとてもきれいだなって思いました
「ムシャクロ君」を覗いてみてください
図書館の帰りに出会ったので、
まだ怖いけど、撮ってみました
お願いだから動かないでね
震えます
写真は飛ばないから大丈夫だけど、
生きてる蝶は突然飛ぶから怖い
じっとしててくれました
ブルースターが好きなのね
川鵜が群れで休憩
ここで、(*^▽^*)
もうショボショボになった我が家のベランダの植物です
一番手前から
種を植えてヒョロヒョロと大きくなったアボカド
白っぽい葉っぱは鑑賞用キャベツ
大葉
イタリアンパセリとパセリ
バジル
かえで (紅葉してる)
夏の物は元気がなくなってます
大葉に花が咲きました
お刺身についてくる穂紫蘇です
昨日スーパーで見かけたものは
1パック1000円(゚д゚)! 高級品💦
右はマクロレンズ装着して一つの花にフォーカス
今日は「はにわ」観てきます。
いろいろ頑張ったご褒美です(*^^*)
最後までおよみいただき、ありがとうございます。
※この記事にはLSSさんのコードを使用させていただいています。
※サイドバーの検索(モバイルは最後尾)より過去記事を探していただくことができます。