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「あも」という和菓子が好きです。
叶匠寿庵という滋賀県大津の和菓子屋さんで作られています。
丹波の大納言小豆で作られた艶々な粒餡の中にとろりとした求肥が入っています。
甘さで惹きつける菓子ではなく、小豆本来の味わいととろける求肥のバランスが良く、上品な甘さで心を和ませてくれるようなお菓子です。
お値段も1本1296円(税込み)とお手ごろです。
みんなが集まる時も、人数分に切り分けて食べられるので重宝です。
お茶は加賀棒茶にしました。
ほっこりしたい時に飲みたいお茶です。
加賀棒茶というのは一番摘みのお茶の茎だけを浅く焙じたお茶です。
先日、空港に行く前に大慌てで冷凍庫に突っ込んだ秋刀魚を丁寧に自然解凍しました。
まだ少し溶け切らないうちに頭と内臓を取って塩焼きにしました。
今年の秋刀魚はスタイルが良いですね。
長ネギ・・・15㎝ぐらい
ミニトマト・・・6個
パセリみじん切り・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
塩胡椒・・・少々
米酢(穀物酢でもOK)・・・大さじ2
白ワインビネガー・・・小さじ2
(2)鍋に水を入れ、酢・塩少々を入れて沸騰したら牛蒡を入れて1~2分茹でてザルにあげておきます。
(3) 長ネギは5㎝長さに切り、縦半分に切って、フライパンで軽く焦げ目がつくように素焼きする。
(4)調味料にオリーブオイルをよく混ぜてマリネ液を作る。
(5)マリネ液の中に新牛蒡と長ネギを漬けミニトマトも半分に切って入れる。
(6)10分ほど置いたら、お皿に盛り付け、上にパセリのみじん切りを散らす。
ご馳走様でした。
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