パエリアってご馳走感ありますね。
魚介の旨味がお米にしみて満足感のあるお料理です。
うちでも度々登場するメニューです。
その時々で入れる魚介は自由。
例えば、
あさりだけでもOK!(あさりとパプリカあればきれい)
そして、フライパンでも作れます!(今回はすき焼き鍋で)
ムール貝や帆立貝、烏賊、海老、はまぐり、あさり、魚など、様々な魚介を自由に入れて
見た目にレモンやパセリ、バジルで華やかにするとすご~いご馳走に見えます。
赤海老入れて、目にも鮮やかになるように作ってみました。
お米2合の場合(それぞれ調整してください)
魚介の下処理は必要です。
・あさり・・・あさりがひたひたになるくらいの塩水で3時間以上冷暗所に置く
(200㏄の水に対してなら小さじ1強の割合、約3%の塩水)
・魚(たら)は塩を振って10分置いてキッチンペーパーでふき取る。
・海老は背ワタを爪楊枝で取り、ひげ、尻尾の先などを切り取る。
・サフラン10本くらいを水につける(なくてもOK)
その他の準備
・玉葱1/2、にんにく1~2片、人参3センチくらいをみじん切りにしておく。
あればセロリも!(^^)!
・トマト缶100g(残ったらタッパに移し2~3日以内に使用する)
※トマト缶は煮込み料理にはホールのものをつぶして使う。
・ブイヨン400㏄強(コンソメでも何でもよいので出汁を用意、サフラン水合わせての量です)
では、作ります。
フライパンにオリーブオイル大匙1入れて中火でにんにく少々を炒め、
魚は両面さっと、あさりは貝が開くまで、烏賊なら少し焦げ目がつくまで、
海老は両面焼きながらトングで抑えて頭からみそを出します(ちぎれない程度に)
軽く火が通ったら皿かバットに取り出しておきます。
同じフライパンにオリーブオイルとにんにく、玉葱、人参を炒め
つぶしたホールトマトとブイヨン、お米2合を入れたら、
あまり触らず水分飛ばすように煮詰めます。
水分がなくなってきたところで、魚介を戻します。
パチパチという音がしてきたら出来上がり🎵
少し焦げ目ができてるくらいが美味しいです。
レモンやバジル、パセリ、パプリカなどで目にも美味しく(*^▽^*)
ワインとも相性いいですしね~
(白の柑橘系とかがいいのかな?今回は軽めの赤です。)
ご馳走様でした!