temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

フライパンで簡単パエリア♪

パエリアってご馳走感ありますね。

魚介の旨味がお米にしみて満足感のあるお料理です。

うちでも度々登場するメニューです。

 

その時々で入れる魚介は自由。

例えば、

あさりだけでもOK!(あさりとパプリカあればきれい)

そして、フライパンでも作れます!(今回はすき焼き鍋で)

 

 

ムール貝や帆立貝、烏賊、海老、はまぐり、あさり、魚など、様々な魚介を自由に入れて

見た目にレモンやパセリ、バジルで華やかにするとすご~いご馳走に見えます。

 

 

赤海老入れて、目にも鮮やかになるように作ってみました。

 

 

 f:id:temahime:20200415105107j:image

 

 

お米2合の場合(それぞれ調整してください)

魚介の下処理は必要です。

・あさり・・・あさりがひたひたになるくらいの塩水で3時間以上冷暗所に置く

(200㏄の水に対してなら小さじ1強の割合、約3%の塩水)

・魚(たら)は塩を振って10分置いてキッチンペーパーでふき取る。

・海老は背ワタを爪楊枝で取り、ひげ、尻尾の先などを切り取る。

サフラン10本くらいを水につける(なくてもOK)

f:id:temahime:20200415083946j:image

 

その他の準備

・玉葱1/2、にんにく1~2片、人参3センチくらいをみじん切りにしておく。

  あればセロリも!(^^)!

・トマト缶100g(残ったらタッパに移し2~3日以内に使用する)

  ※トマト缶は煮込み料理にはホールのものをつぶして使う。

・ブイヨン400㏄強(コンソメでも何でもよいので出汁を用意、サフラン水合わせての量です)

 

 

では、作ります。

フライパンにオリーブオイル大匙1入れて中火でにんにく少々を炒め、

魚は両面さっと、あさりは貝が開くまで、烏賊なら少し焦げ目がつくまで、

海老は両面焼きながらトングで抑えて頭からみそを出します(ちぎれない程度に)

f:id:temahime:20200415084649j:image

f:id:temahime:20200415084703j:image

 

 軽く火が通ったら皿かバットに取り出しておきます。

 

同じフライパンにオリーブオイルとにんにく、玉葱、人参を炒め

f:id:temahime:20200415084019j:image

 

つぶしたホールトマトとブイヨン、お米2合を入れたら、

あまり触らず水分飛ばすように煮詰めます。

 

 

f:id:temahime:20200415084751j:image

f:id:temahime:20200415084756j:image

 

水分がなくなってきたところで、魚介を戻します。

パチパチという音がしてきたら出来上がり🎵

 

少し焦げ目ができてるくらいが美味しいです。

 

 

レモンやバジル、パセリ、パプリカなどで目にも美味しく(*^▽^*)

f:id:temahime:20200415084829j:image

 

 ワインとも相性いいですしね~

(白の柑橘系とかがいいのかな?今回は軽めの赤です。)

 

f:id:temahime:20200415105128j:image

 

 

 ご馳走様でした!