temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

新生姜のパウンドケーキ🍰

また雨ですね☔ 

今日は少し寒いです。

 

昨日、お花をお風呂に入れて洗ったとき、

普段使わない背中の筋肉を使ったためか、

昨日の夜から筋肉痛です( ´∀` )

なんか情けない(;´д`)

 

 元気が出ることしよう!と思ったら、

先週、新生姜を蜂蜜で煮ていたのを思い出しました。

 

~🍰~🍰~🍰~

 

新生姜の蜂蜜煮のパウンドケーキを作ります😊

 

出来上がりはこんな感じ( ^)o(^ ) 胡麻いっぱい!

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<材料> ※20×10×(高さ)7㎝のパウンドを使っています。

 バター(室温)・・・100g

ラニュー糖・・・100g

卵・・・(室温)2個

小麦粉・・・100g

新生姜の蜂蜜煮(みじん切り)・・・70g 

 (作り方は最後に載せます)

胡麻・・・白・黒合わせて15g

 

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バターとグラニュー糖をハンドミキサー

白っぽくなるまで攪拌

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卵を少しずつ加えながら手早く攪拌します。

温度差があると分離するので気を付けて

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ふるった小麦粉を入れてヘラで軽く混ぜ、

生姜の蜂蜜煮と胡麻半分を入れて混ぜます。

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パウンド型に入れて平らにならして、

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残りの胡麻を上に振って、型をトントンと落として

空気を抜き、180℃のオーブンで35分焼く

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焼きあがりました!
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<新生姜の蜂蜜煮の作り方>

新生姜・・・250g

蜂蜜・・・150g

レモン汁・・・大さじ1

 

・新生姜は2mmくらいのうす切りにする。

・鍋に材料を全部入れて中火~弱火でアクを取りながら30分くらい煮る。

生姜があめ色になり、少し歯ごたえが残るくらいがよい。

冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。

※生姜ジュースにしたり、紅茶に入れたり、炭酸でジンジャーエールにしたり

免疫力UPです(^^ゞ

 

 

〜🌿〜🌿〜🌿〜

 

 

昨日のご飯

 

お昼は釜揚げうどんとおいなりさん

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 夜は

唐揚げと塩レモンのチキンスペアリブ

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ローズマリーはうちで育ててるものですが、

お皿に葉っぱの絵が書いてあります。

 

根菜のサラダ デパ地下風

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春キャベツの塩昆布和え

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ご馳走さまでした。