また雨ですね☔
今日は少し寒いです。
昨日、お花をお風呂に入れて洗ったとき、
普段使わない背中の筋肉を使ったためか、
昨日の夜から筋肉痛です( ´∀` )
なんか情けない(;´д`)
元気が出ることしよう!と思ったら、
先週、新生姜を蜂蜜で煮ていたのを思い出しました。
~🍰~🍰~🍰~
新生姜の蜂蜜煮のパウンドケーキを作ります😊
出来上がりはこんな感じ( ^)o(^ ) 胡麻いっぱい!
<材料> ※20×10×(高さ)7㎝のパウンドを使っています。
バター(室温)・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・(室温)2個
小麦粉・・・100g
新生姜の蜂蜜煮(みじん切り)・・・70g
(作り方は最後に載せます)
胡麻・・・白・黒合わせて15g
白っぽくなるまで攪拌
卵を少しずつ加えながら手早く攪拌します。
温度差があると分離するので気を付けて
ふるった小麦粉を入れてヘラで軽く混ぜ、
生姜の蜂蜜煮と胡麻半分を入れて混ぜます。
パウンド型に入れて平らにならして、
残りの胡麻を上に振って、型をトントンと落として
空気を抜き、180℃のオーブンで35分焼く
焼きあがりました!
<新生姜の蜂蜜煮の作り方>
新生姜・・・250g
蜂蜜・・・150g
レモン汁・・・大さじ1
・新生姜は2mmくらいのうす切りにする。
・鍋に材料を全部入れて中火~弱火でアクを取りながら30分くらい煮る。
生姜があめ色になり、少し歯ごたえが残るくらいがよい。
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。
※生姜ジュースにしたり、紅茶に入れたり、炭酸でジンジャーエールにしたり
免疫力UPです(^^ゞ
〜🌿〜🌿〜🌿〜
昨日のご飯
お昼は釜揚げうどんとおいなりさん
夜は
唐揚げと塩レモンのチキンスペアリブ
ローズマリーはうちで育ててるものですが、
お皿に葉っぱの絵が書いてあります。
根菜のサラダ デパ地下風
春キャベツの塩昆布和え
ご馳走さまでした。