temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

買い物方法の変更と🍓苺のミルクプリン(豆乳入り)

 

 買い物に行ってきました。

 業務スーパーは混んでいるので、

この頃ほとんど行きません。

 

いつも行くスーパーでは、レジ前の透明ビニールガード、

ゴム手袋、マスク、2メートル間隔のレジ待ちライン、

注意喚起の店内放送などのコロナ対策がとられています。

さらに、どうやら近々入店制限が設けられそうです。

 

私は、この頃週1回の買い物に押さえていましたが、

GWも近くなり、更に混雑が予想されるため、

少し多めに食品を買いました。

 

夫には30分遅れて家を出てもらい、

帰りは荷物をしっかり持ってもらいました(^^)/

 

家に帰ると、下ごしらえとか、小分け冷凍とか、

細々手間仕事をやってしまいます。

 

 

買い物方法を次のように変更しました。

●夫と一緒に買い物を楽しむのをやめて、

 一人でスーパーに入ること。

●できるだけスーパーに行く回数を減らすこと。

●スーパーのコーナーごとにまとめた買い物メモを

 書き、順番に忘れ物なく買い物して、

 滞在時間を減らすこと。

 

うちのように少人数の家庭はいいですが、

家族の多い方は買い物回数を減らせるわけもなく

大変だと思います。

 

これくらいなら、私にもできるので頑張ります(^^ゞ

 

 

~🍓~🍓~🍓~

 

 

🍓苺のミルクプリンに豆乳を入れて作ってみました。

 苺のコンフィチュールを使うので砂糖はいれません。

f:id:temahime:20200423132457j:image

 

牛乳・・・300㏄

豆乳・・・200㏄

苺のコンフィチュール・・・150g

 (先週作っておいたもの)

粉ゼラチン・・・15g

水・・・100㏄

 

①水を鍋にかけ沸騰したら粉ゼラチンを入れてふやかす。

②別の鍋に牛乳と豆乳を入れ、80度くらいに沸かし

(沸騰させない)①を入れる。

③ボールに苺のコンフィチュールを入れ、

少し潰して、人肌に冷めた②を入れて混ぜる。

④冷蔵庫で冷やし固める。

 食べる時に苺のコンフィチュールを添えて

 

 ~🍓~🍓~🍓~

 

昨日のごはん

 

 

お昼はきつねうどん

f:id:temahime:20200422210802j:image

 

 

 

夕飯

 

鯖のみぞれ煮

f:id:temahime:20200422210818j:image

 鯖に小麦粉をつけて油で焼き、

出汁つゆに大根おろしとおろし生姜を入れてさっと煮る

 

 

変わり茶わん蒸し 生姜風味

f:id:temahime:20200422210827j:image

普通の茶わん蒸しをお椀の2/3入れ、蒸した後、

生姜風味の銀あんをかけています。

夏なら冷やしても美味しいので、前もって作っておくことができます。

(具は 銀杏、エリンギ、味付椎茸・里芋)

 

 

人参シリシリ

f:id:temahime:20200422210842j:image

人参は塩をして10分後、しぼる

(リンゴ酢、きび糖、塩、サラダ油、レモン汁、胡椒 )

 

 

めかぶ

f:id:temahime:20200422210853j:image

 

 

 ご馳走様でした。