temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

さごしの香草パン粉焼き、牛蒡とズッキーニと長芋の炒めもの、スモークサーモンのマリネ

 

こんにちは。

いよいよ梅雨入りしましたね。

こちら3時ごろ、降り出しました。

 

午前中はとても天気が良かったので、これからの雨に備えて買い物に行ってきました。

スーパー一番乗りでした(笑)  

 

 

 

 

 

~~昨夜のご飯~~

 

下処理して冷凍していたさごしを香草焼きにしました。

さごしは淡白なので油と合わせると美味しいですが、なるべくヘルシーにしてみました。

 

さごしに塩胡椒して、小麦粉、卵を漬けて、パン粉とパルメザンチーズと刻んだタイムを混ぜたものを両面に漬けて、ほんの少しオリーブ油を引いたフライパンで焼きます。

(クッキングシートを敷いて焼きました)

f:id:temahime:20200611125730j:image

 

<牛蒡とズッキーニと長芋の炒めもの>

牛蒡とズッキーニを炒め、手作り麺つゆと酒、砂糖少し入れた後、長芋を加えて粘りを少し出す。

 

<さごしの香草パン粉焼き>

f:id:temahime:20200611125739j:image

 

<スモークサーモンのマリネ>

新玉ねぎ、ミニトマト、ケイパー、バジル

白ワインビネガー、レモン汁、きび糖、塩、胡椒、オリーブオイル

f:id:temahime:20200611125804j:image

 

<もやしとエリンギ、大葉のアンチョビ和え>

アンチョビ、白ワインビネガー、米酢、蜂蜜、レモン汁、胡椒

f:id:temahime:20200611125815j:image

 

 

ご馳走様でした。