こんにちは。
いよいよ梅雨入りしましたね。
こちら3時ごろ、降り出しました。
午前中はとても天気が良かったので、これからの雨に備えて買い物に行ってきました。
スーパー一番乗りでした(笑)
~~昨夜のご飯~~
下処理して冷凍していたさごしを香草焼きにしました。
さごしは淡白なので油と合わせると美味しいですが、なるべくヘルシーにしてみました。
さごしに塩胡椒して、小麦粉、卵を漬けて、パン粉とパルメザンチーズと刻んだタイムを混ぜたものを両面に漬けて、ほんの少しオリーブ油を引いたフライパンで焼きます。
(クッキングシートを敷いて焼きました)
<牛蒡とズッキーニと長芋の炒めもの>
牛蒡とズッキーニを炒め、手作り麺つゆと酒、砂糖少し入れた後、長芋を加えて粘りを少し出す。
<さごしの香草パン粉焼き>
<スモークサーモンのマリネ>
新玉ねぎ、ミニトマト、ケイパー、バジル
白ワインビネガー、レモン汁、きび糖、塩、胡椒、オリーブオイル
<もやしとエリンギ、大葉のアンチョビ和え>
アンチョビ、白ワインビネガー、米酢、蜂蜜、レモン汁、胡椒
ご馳走様でした。