お越しいただきありがとうございます。
夕飯は居酒屋さんに魚を食べに行こうってことになりました。
居酒屋さんで食べた料理の紹介です。
生ビール、海藻3種類のお通しは大きな透明氷が2つ乗っていました。冷たくて喉ごし良くつるんと食べられます。この時期のおもてなしを感じます。
左)お刺身 本気盛り(天然生本鮪、うず華ワカシ、カツオ、ホタテ、ヒラメ、生メカジキ、水タコ、マダイ、サゴシ、オニエビ、味噌なめろう) 堪能しました!
右)ハモの天ぷら梅肉和え
左)天海岩牡蠣 食べ応えがあって海の香りがすごい!
右)だし酢なめろう なめろうはいろんな味付けがありますが、だし酢なめろうが好きです。自分で作る時はレモン入れます。
メニュー
トビウオの塩焼き 骨が尖ってて固いのが嫌だけど、それ以上に旨味たっぷりの締まった身が美味しくてきれいに食べました。
トマトと水茄子のさっぱり和え 水茄子の味がちょっと。。残念
こんもり表面張力(*^^*) 私は飲んでいません。
全国各地の漁場から仕入れられた魚が食べられるお店でした。
翌日はカポナータを作りました。
夏の煮込み料理と言えばカラフルな夏野菜で作るラタトゥイユかカポナータです。
ラタトゥイユの方がメジャーかもしれません。
似ているので間違えられやすいですが、
トマトやズッキーニなど具材が被るため混同されがちですが、味は全然違います。
ラタトゥイユは野菜の味を楽しむ料理
カポナータは砂糖と白ワインビネガー又は白バルサミコ酢でしっかり味付けをした甘酸っぱい料理です。
もちろんどちらも家庭料理なのでアレンジいろいろ
各家庭の味があります。
そして、電子レンジでも簡単に作れます。
イタリアンの日高吉実シェフは、茄子を魚のカッポーネ(ホウボウ)に見立てた料理からカポナータに発展したという説が一番納得できると話しています。
熱々でも常温でも冷やして食べても美味しい料理です。
※カポナータは電子レンジでも簡単に作れます。
タイのお土産。日本で買うと高いけど現地では安く買えるらしいです。すごく美味しいです。周りにお砂糖などついてなくてマンゴーそのものの味。
ご馳走さまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
今日は短めに(笑)
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