temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

手作りマスカルポーネアイスとキャラメルチップ&ヘルシー晩ご飯

 

こんにちは。

今日は梅雨の合い間の洗濯日和でしたね。

 

 

以前、冷凍していた卵黄を使ってマスカルポーネアイスクリームとトッピング用のキャラメルチップを作りました。

 

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マスカルポーネチーズは250g、生クリームは200mlで、

売られているので、全部使い切りたい場合はカッコ内の分量で作るといいです。

 

今回、私は2人分の分量で作りました。

 

マスカルポーネアイスクリーム>

材料(2人分)

マスカルポーネチーズ・・・100g(250g)

生クリーム・・・80ml(200ml)

卵黄・・・1個(2.5個)

砂糖・・・60g(150g)

 

<キャラメルチップ>

 材料

水あめ・・・大さじ1

ラニュー糖・・・大さじ2

アーモンドやくるみなど・・・10g

 

 

卵黄の冷凍方法は以前書いたこちらを参照してください。


temahime.hatenablog.com

 

 

こんな感じで冷凍されている卵黄を解凍して作ります。

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冷蔵庫でゆっくり解凍した方がいいのですが、

私は横着してレンジの解凍機能を使いました。

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卵黄をボウルに入れてグラニュー糖の半分を加え、泡縦棒でかき混ぜます。

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白っぽくなるまでかき混ぜます。

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マスカルポーネチーズを数回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。

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別のボウルに生クリームと残りの砂糖を入れて角が立つまで泡立てます。

氷水に当てて電動の泡立て器で混ぜると良いです。

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マスカルポーネチーズの方のボウルに、生クリームの泡立てをゴムベラで少しずつ加えさっくりと混ぜ合わせます。

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冷凍庫に入れられる容器に流し入れます。

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半日ほど冷やし固めたものです。

簡単でとても美味しいですよ(*'▽')

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アイスクリームにのせる用にキャラメルチップも作りました。

水あめを鍋に入れて溶かし、少しずつグラニュー糖を加え色がついたら

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焼いて温かい状態のアーモンド(今回はくるみを使用)を砕いて入れ、

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素早くクッキングシートに延ばし冷やし固める。

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包丁で細かく刻んでアイスクリームにかけると、

口の中でカリカリして楽しいです。

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~前日焼肉だったので昨日はヘルシー晩ご飯~

 

 

 

エシャレットのスモークサーモン巻き> 

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<さごしの自家製味噌漬け>

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<薄揚げと蕪の出汁煮>

鶏ハムから出た出汁も入れました。

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 <オクラの甘酢生姜漬けと豆腐>

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ご馳走様でした。