こんにちは。
今日は梅雨の合い間の洗濯日和でしたね。
以前、冷凍していた卵黄を使ってマスカルポーネアイスクリームとトッピング用のキャラメルチップを作りました。
マスカルポーネチーズは250g、生クリームは200mlで、
売られているので、全部使い切りたい場合はカッコ内の分量で作るといいです。
今回、私は2人分の分量で作りました。
<マスカルポーネアイスクリーム>
材料(2人分)
マスカルポーネチーズ・・・100g(250g)
生クリーム・・・80ml(200ml)
卵黄・・・1個(2.5個)
砂糖・・・60g(150g)
<キャラメルチップ>
材料
水あめ・・・大さじ1
グラニュー糖・・・大さじ2
アーモンドやくるみなど・・・10g
卵黄の冷凍方法は以前書いたこちらを参照してください。
こんな感じで冷凍されている卵黄を解凍して作ります。
冷蔵庫でゆっくり解凍した方がいいのですが、
私は横着してレンジの解凍機能を使いました。
卵黄をボウルに入れてグラニュー糖の半分を加え、泡縦棒でかき混ぜます。
白っぽくなるまでかき混ぜます。
マスカルポーネチーズを数回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
別のボウルに生クリームと残りの砂糖を入れて角が立つまで泡立てます。
氷水に当てて電動の泡立て器で混ぜると良いです。
マスカルポーネチーズの方のボウルに、生クリームの泡立てをゴムベラで少しずつ加えさっくりと混ぜ合わせます。
冷凍庫に入れられる容器に流し入れます。
半日ほど冷やし固めたものです。
簡単でとても美味しいですよ(*'▽')
アイスクリームにのせる用にキャラメルチップも作りました。
水あめを鍋に入れて溶かし、少しずつグラニュー糖を加え色がついたら
焼いて温かい状態のアーモンド(今回はくるみを使用)を砕いて入れ、
素早くクッキングシートに延ばし冷やし固める。
包丁で細かく刻んでアイスクリームにかけると、
口の中でカリカリして楽しいです。
~前日焼肉だったので昨日はヘルシー晩ご飯~
<エシャレットのスモークサーモン巻き>
<さごしの自家製味噌漬け>
<薄揚げと蕪の出汁煮>
鶏ハムから出た出汁も入れました。
<オクラの甘酢生姜漬けと豆腐>
ご馳走様でした。