temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

マスクケース手作り&トントロ串焼きと牛蒡と紫玉葱のサラダ、ワンタンスープ

 

今日も涼しくて気持ちが良い日です。

こんな日が続けばいいのですが、これから暑くなりますよね。

 

私は買い物は歩いて行くのですが、午前中早めの時間に行くので、あまり人と出会うこともなく感染のリスクは少ないと考えています。

だから、往復の歩行中は熱中症予防のためにもマスクを外して歩いています。

 

ただ、スーパーの中ではマスクを付ける必要がありますので持っていくのですが、

帰りに、外したマスクをそのままバッグに入れるのは抵抗があります。

それで、マスクを入れるケースを作りました。

 

🌼どんなマスクケースを作る?

・家にあるもので作れて、マスクの出し入れが簡単であること。

・洗ったり、アルコール消毒が出来て、清潔に保てること。

・コンパクトで持っていて楽しくなること。

 

 

そして、できたのがこちら ↓ ↓ ↓ 

f:id:temahime:20200624103653j:image

 

裏です。

f:id:temahime:20200624103700j:image

 

開いたところです。マジックテープを付けています。

f:id:temahime:20200624103709j:image

 

汗や手を拭いて濡れたハンカチも気になっていたので、残りのクリアケースで作りました。

クリアケース1枚でマスクケース2個、ハンカチケース2個出来ました。

f:id:temahime:20200624103747j:image

 

マスクやハンカチを入れてみたところ

f:id:temahime:20200624142702j:image

 

 

 

クリアケースは美術展や個展に行った時に買ったものの中から選びました。

 

最初、広告が書いてあるクリアケースで試作をしたのですが、

それでは持っていて楽しくないなぁと思い、

デザイン性のあるもので作ることにしました。

 

可愛かったり、きれいだったりすると、女性は使うのが楽しくなりますね。

これ、大事です💠

 

 

 

 

~~昨日の夕飯~~

 

 

 

<トントロの串焼き>
ヘルシーにするため、ピーマンをトントロで挟んでくしに刺しグリルで焼きました。

油が落ちた肉に、大根おろしと大葉、白髪ねぎと茗荷をのせてさっぱりと食べました。

f:id:temahime:20200624103835j:image

 

<牛蒡と紫玉葱のサラダ>

牛蒡のささがきを茹でて冷まし、水にさらした紫玉葱と一緒にサニーレタスの上に盛り、レモンを散らして自家製ノンオイルドレッシングをかけました。

f:id:temahime:20200624103914j:image

 

<ワンタンスープ>

無添加コンソメと鶏ハムの出汁でスープを作りました。

ワンタンは豚ひき肉と長葱、生姜みじん切り、大蒜の芽、

塩・胡椒、紹興酒、醤油、胡麻

f:id:temahime:20200624103849j:image

 

<トマトとホワイトセロリ>

f:id:temahime:20200624103933j:image

 

 

 

 ご馳走様でした。