こんにちは。
ようやく雨も小休止。
早朝の地震で飛び起きた私は、なんだか朝から調子くるってしまいました。
と言っても、家事の段取りが悪くなっただけですけど。
こんな日は何か作ろう!
と思って、久しぶりにピザを焼きました。
我が家は生地の薄いクリピータイプが好みです。
その作り方は以前にも2度ほど投稿しましたのでリンクを貼っておきます。
1枚分の分量で書いた記事はこちら ↓ ↓ ↓
5枚分の分量で書いた記事はこちら ↓ ↓ ↓
今日も無難に生地作り、一次発酵している間にトマトソースを作ります。
みじん切りのニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを鍋に入れ、火にかけて香りが出てきたら缶入りのホール缶(ダイス缶より味が濃い)を加えます。
中火で煮たってきたら、蜂蜜大さじ1と塩ひとつまみ、オレガノを入れて混ぜ、煮たって来たら蓋をして弱火で15分~20分くらい煮込みます。
生地の一次発酵が終わったら、成形しますが、
オーブンを300℃に予熱(オーブンプレートも一緒に予熱)を忘れずに。
ピザの具を用意しておきます。
ベーコン炒めて、ピーマン切って、モッツアレラチーズ割いて、バジルを摘む。
まな板の上に粉をまぶして麺棒でま~るく伸ばした生地の上に、
出来上がったばかりのトマトソースを塗り、
ベーコン、ピーマン、チーズをのせて、予熱が終わったオーブンへ
5分焼いたらチーズがこんがりと良い色に焼きあがりました。
家で作るとやっぱり美味しいですね。
オーブンを買うときに、
①お菓子を焼きたい
②ピザを焼きたい
③お掃除が楽で清潔に使いたい
と言ったらお店の人に石窯ドームをすすめられました。
すべて叶えてもらっていますが、きなこさんのヘルシオさんのように
水分調整を上手にはしてくれません。←このオーダーしてない。
私の使い方に問題があるかもしれませんが…
一応、加熱水蒸気オーブンレンジなんですけどね (´;ω;`)
~~昨日のごはん~~
<さつま芋チップス>
薄切りにしたさつま芋の水分を拭き、オリーブオイル、きび糖を少しまぶして
180℃のオーブンで20分焼きました。
パリパリ、カリカリ、美味しかったです。
<ポテトサラダ> じゃがいも、玉葱、胡瓜、ベーコン、茹で卵
塩、胡椒、白ワインビネガー、きび糖、マヨネーズ少しで味付け
<銀鮭のホイル焼き> 大蒜、玉葱、椎茸、人参、オクラ、レモン
<焼き茄子>
<とうもろこし> フライパンでオリーブオイルとにんにくとさっと炒めて2分蒸し煮
ご馳走様でした。