temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

秋が旬の新生姜を甘酢と紫蘇酢に漬ける&豚もも肉でローストポーク

 

今朝は少し冷えましたね。

落ち葉がカサカサ音を立てて舞っているのを見ると秋の深まりを感じます。

 

今日はお刺身が食べたいというので、近所の魚やさんに夫が魚を買いに出かけました。

私はその間に、新生姜を漬け込みます。

 

春から夏にかけてたくさん出回る新生姜はハウス栽培のものらしく、実は秋が旬です。

薄く切って、半分は甘酢に、残りは紫蘇酢に漬けます。

 

作り方はこちら ↓ ↓ ↓

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左は前回今年の紫蘇酢で漬けたもの

真ん中は今回去年の紫蘇酢で漬けたもの

右は新生姜の甘酢漬け

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~🐷~昨日のごはん~~

 

 

<豚ももブロックのロースト>
低温調理も慣れてきました。

塩、砂糖を擦り込み、フォークでブスブス刺してハーブと一緒にラップに包み1晩寝かせます。

焼く30分前に出して常温に戻し、大蒜とオリーブオイルをひいたフライパンで焼き目をつけたら160℃のオーブンで30分じっくり焼きます。

アルミホイルで包み、オーブンの余熱の中に30分置きます。

 

ポン酢に柚子胡椒、柚子酢を絞り入れ、長葱細切りを炒めを一緒にいただきます。

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<さつま芋と蓮根のデパ地下風>
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<シーザーサラダ>

ロメインレタス、ベーコン、クルトンパルミジャーノチーズ
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ご馳走様でした。