temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

青い空に誘われて17000歩、デーツの実&豚の生姜焼き、ムール貝、赤海老のエチュベ、スパイシー鶏ハム

 

今日も青い空

気持ちいいですね~

 

昨日はたくさん歩きました。

17000歩、ダラダラとお散歩なのであちこち立ち寄ったり、 立ち止まったり

 

高く、高く、青い空

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ナツメヤシの木には黄色いデーツの実
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赤い実もあります。
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どんぐりとデーツの実

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落ちてたのを拾って持ち帰ったけど、虫が出てきたら嫌なので捨てます。

夫はバーレーンに行った時、木になっている実をとって、その場で食べさせてもらったことがあるそうです。甘くて美味しいらしい。

 

中東ではラマダンがあけて最初に食べるもので、ミネラルや繊維が豊富。

栄養があって整腸作用や骨粗鬆症予防や抗酸化作用、ダイエットにもいいらしいです。

エデンの園の果実とも言われています。

日本では干してドライフルーツとして売られていますね。

 

松林を抜けると東京湾
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どこまでも青い空
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薔薇も秋の日差しをたっぷり浴びて
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~昨日のごはん~

 

 

<豚の生姜焼き>
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<帆立と里芋の煮物>
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<大根と柚子の酢の物>
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~~一昨日のごはん~

 

おつまみばっかり(笑)

 

ムール貝のワイン蒸し>
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赤海老のエチュベ>

蒸し加減が難しいですが、うまくいきました!

カリカリになるまで炒めた大蒜のソースがアクセントになります。
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<スパイシー鶏ハム トマトソース添え>

いつものしっとり鶏ハムにスパイスを効かせました。

ローズマリー、ヒハツ、タイム、オレガノレモングラス、ブラックペッパー

トマトソースはピザ焼いた時の残りです。
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<ベーコンと玉葱、キャベツのスープ>
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ご馳走様でした。