今日も青い空
気持ちいいですね~
昨日はたくさん歩きました。
17000歩、ダラダラとお散歩なのであちこち立ち寄ったり、 立ち止まったり
高く、高く、青い空
ナツメヤシの木には黄色いデーツの実
赤い実もあります。
どんぐりとデーツの実
落ちてたのを拾って持ち帰ったけど、虫が出てきたら嫌なので捨てます。
夫はバーレーンに行った時、木になっている実をとって、その場で食べさせてもらったことがあるそうです。甘くて美味しいらしい。
中東ではラマダンがあけて最初に食べるもので、ミネラルや繊維が豊富。
栄養があって整腸作用や骨粗鬆症予防や抗酸化作用、ダイエットにもいいらしいです。
エデンの園の果実とも言われています。
日本では干してドライフルーツとして売られていますね。
松林を抜けると東京湾
どこまでも青い空
薔薇も秋の日差しをたっぷり浴びて
~昨日のごはん~
<豚の生姜焼き>
<帆立と里芋の煮物>
<大根と柚子の酢の物>
~~一昨日のごはん~
おつまみばっかり(笑)
<ムール貝のワイン蒸し>
<赤海老のエチュベ>
蒸し加減が難しいですが、うまくいきました!
カリカリになるまで炒めた大蒜のソースがアクセントになります。
<スパイシー鶏ハム トマトソース添え>
いつものしっとり鶏ハムにスパイスを効かせました。
ローズマリー、ヒハツ、タイム、オレガノ、レモングラス、ブラックペッパー
トマトソースはピザ焼いた時の残りです。
<ベーコンと玉葱、キャベツのスープ>
ご馳走様でした。