ずっと、待っていました。
これです。
3週間ほど前にダークラムに漬け込んだレーズンとデーツがいい香りを放っています。
これでパウンドケーキを作ります。
発酵バターを使います。
いつも1パウンド(450g)を100gずつに分けて保存しています。
スケッパーで100gずつに切り分けますが、4個に分けたうち、1個は少し量が足らなかったので付け足しました(右上)。あとはピッタリ100g。嬉しい(*´▽`*)
残り50gは料理用に。
漬け込みフルーツのパウンドケーキの材料の配合を考えます。
基本は(フランスでは quatre quarts)(イギリスでは pound cake)
すべての材料は均等に1パウンド(450g)の1/4で作るんだそうです。
卵2個使う事にして量ると130gでした。割と大きめの卵です。
材料を均等量といっても好みもありますし、入れる具も考慮して材料の配分をします。
デーツとレーズンの甘さを考慮して、砂糖は60g
小麦粉はドルチェにアーモンドプードルを20g加えてサクホロ感を出したい。
<漬け込みフルーツのパウンドケーキ>
材料
卵(2個)・・・130g
発酵バター(無塩)・・・100g
薄力粉(ドルチェ)・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
微粒子グラニュー糖・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
漬け込みフルーツ・・・70g
室温のバターをハンドミキサーで混ぜてクリーム状になったらグラニュー糖を入れてしっかり攪拌します。パールのような艶が出てきました。
ほぐした室温の卵を加えてよく混ぜ、ふるった粉類を入れ半分混ざったところで漬け込みフルーツ(水分切って小麦粉をまぶす)を入れてさっくり混ぜます。
180℃のオーブンで10分、170℃で25分
きれいに焼けました。とってもいい香り
3日くらい経つと落ち着いてしっとり美味しくなります。
でも、我慢できないのです。焼き立ても美味しいのです。
🐟~昨日のごはん~🐟
<子持ちカレイの煮つけ、豆腐、小松菜>
<太姉柿の酢物>
牡蠣の切り方雑過ぎました(/ω\)
柚子を入れ忘れた💦
<茶わん蒸し>
銀杏、里芋、椎茸、しめじ、三つ葉
柚子を入れ忘れました( ;∀;)
ご馳走様でした。