今日は久しぶりに晴れて爽やかな風が入っています。
先ほど速報で東京都の今日の感染者は107人だと。。。
皆さん本当に外食とか飲み会とか好きですよね。
自粛解除した途端に飲み会続きという友人などもいて、危険だなぁと思っていました。
私は少し引きこもりの傾向にあるのか、外出できないことでのストレスは感じませんが、仕事してるとストレスはあるし、他の県に行って飲食しないようにと言っても無理ですよね。
職場が東京にあったり、学校が東京にある場合、仲間との飲食は東京です。
県境で飲食も当然の成り行きかと。
昨日のお昼はインスタントラーメンに肉味噌のせてタンタン風にして食べました。
肉味噌は葱油で豚挽肉を炒め、油をふき取り、豆板醤、甜麵醬、紹興酒、醤油で味付け
茹でたミニ青梗菜と白髪ねぎ、すり胡麻、牛乳を用意
牛乳分を差し引いたお湯を沸かし普通にインスタントラーメンを作ります。沸騰したら牛乳も入れます。
準備したものをトッピングして花山椒とラー油をかけて出来上がり。
辛いけどコクがあって好きな味(*´艸`*)
<鰹のタタキ> 新玉ねぎ、大蒜、生姜、長ネギ、茗荷、大葉、スダチ
鰹のタタキはいろいろ切るだけ
タレは夫が作りました。唯一彼ができる料理??
<手巻き寿司>
冷蔵庫に中とろとサーモンがあったので、刺身じゃなくて手巻きずしにしました。
こうすると他のおかず作らなくていいです(笑)
胡瓜、玉葱、大葉、フリルレタス、出汁巻き卵、山葵
お吸い物も作りました。
ご馳走様でした。