temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

黒柳徹子さんのビスケットケーキ&豚肉、茄子、しし唐の豆板醤炒め、から揚げ

 

こんにちは!

 

終日細かな雨が降っています。

こういうの、久しぶりかもしれません。

道行く人の服装も長袖に変わりました。

 

-*-*-*-*-*-*

 

さて、黒柳徹子さんのビスケットケーキってご存じでしょうか?

 

ザ・ベストテンという歌番組の司会をしていた黒柳徹子さんが、出演者に振る舞ったと言われているビスケットケーキです。

 

確か、番組の中で作り方を披露してくださったと思います。

 

オーブンも使わず、それどころか火にかける事もなく、手軽におしゃれなケーキができるのが嬉しいですよね。

マリービスケットで簡単にできるケーキなので、うちでも時々作ります。

 

小さなショートケーキにしてフルーツを飾ったり、

生クリームにコーヒーや抹茶を混ぜたり、

チョコレートを飾ったり、アレンジもいろいろ出来て素敵ですね。

 

 

森永マリー・・・1箱(21枚)

牛乳・・・70㏄

生クリーム・・・1箱(200ml)

砂糖・・・20g

 

生クリームは砂糖を入れて氷水で冷やしながら軽く角が立つまでホイップしておく。

 

マリービスケットを両面、牛乳に浸す。

浸し過ぎると崩れますが、少し浸した方が美味しいです。

f:id:temahime:20200924142759j:image

 

片面にホイップした生クリームを厚めに塗り、次々にラップの上で横に重ねる。
f:id:temahime:20200924142805j:image

 

3時間くらい冷蔵庫で寝かせたら、斜めにナイフを入れて切る。

f:id:temahime:20200925162428j:image

 

中のビスケットは牛乳の浸し時間によって、サクッとさせたり、

ふわっとさせたりお好みにできます。
f:id:temahime:20200924142755j:image

 

 

~~🐷昨日のごはん~~🐷~

 

 

<豚肉と茄子しし唐の豆板醤炒め>

f:id:temahime:20200925161439j:image

 

<海老とアスパラガスと煎り卵炒め>
f:id:temahime:20200925161443j:image

 

もう1品

<蕪サラダ>←写真撮り忘れました💦

 

 

 ~🐓~一昨日のごはん~🐓~

 

 

<から揚げ>

f:id:temahime:20200924145936j:image

 

<ナムル>
f:id:temahime:20200924145933j:image

 

<わかめと胡瓜、茗荷、生姜の酢物>
f:id:temahime:20200924145930j:image

 

 

ご馳走様でした。