chocolaさん
作ってくださってありがとうございました!
ベトナムのお人形さんたちです(*´▽`*)
以前、ヨーグルトから水切りヨーグルトを作る時に出る副産物「ホエー」からチーズを作る方法を教えてくださったchocolaさん
私はその時にできたチーズを使って、レアチーズケーキとBillsのパンケーキを作った記事を書きました。
そうしたら、今度はchocolaさんがレアチーズケーキを作ってくださったのです。
なんだか、ブログって楽しいな~と、また思ってしまいました。
chocolaさんが、土台のクッキーから手作りして、
わかりやすく記事にしてくださっています。
作った感想も書いてくださっていますので、ぜひ読んでみてください。
気に入っていただけたようで嬉しいです ↓ ↓ ↓
chocolaさん、嬉しかったです。ありがとう。
早く安心してベトナムに行けるように祈ってます。
∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞∞
昨日は雛祭りでしたね。
あちこちで、お雛様やちらし寿司の写真を見せていただき、
一気に春が来たようでした。
気持ちが華やぎますね~。
~~昨日のごはん~~
我が家も祝いましたよ~。
<ふくさ寿司>
ちらし寿司を薄焼き卵で巻いただけですが、甘海老と”みこちゃんなばな”のせました。
具は鶏肉、戻し椎茸、蓮根、牛蒡、筍、人参、絹さや
<蛤のお吸い物>
<すりおろし蓮根と海老の蒸しもの>
<ささみのチーズ巻きフライ>
ささみは筋を取り除き、観音開きにして塩・胡椒して酒少々をふります。
ささみを広げて大葉とQBBチーズをのせてくるくる巻きます。
小麦粉ふって→卵液つけて→パン粉をまぶして、油で揚げ焼きしました。
ななめに切って切り目が見えるようにお皿に盛ります。
大葉の香りがふわ~っとしておいしいですよ。
今回はレモンでいただきましたが、オーロラソースとの相性もいいです。
∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞∞
草餅を、また作りました。
夫がまた作ってって言うので(笑)
前回、蒸すときに8つにちぎって蒸したのは失敗みたいに書きましたが、
白魔女(id:whitewitch)さんから「小さくちぎって蒸すのは、早く蒸せるので正解」とコメントで教えていただきました。
失敗だと思っていたら正解ですって(´∀`*)ウフフ
もちろん、レシピの修正もしておきましたよー。
お雛祭りに、青森の田酒をいただきました。
草餅と一緒にではありません(笑)