ホタルイカ、旬ですね~。ぴかぴか光ってます。
ホタルイカはスーパーで買ってくると、パックの中で👀目が散らばってませんか?
それをそのまま食べるより、ちょっと処理をするとより美味しく食べられます。
1.ホタルイカの処理
①目を取り除き
②足の間の口を取り除く
③頭の上からスジ(軟骨)を引き抜く
2.写真を撮る時の照明について
我が家の照明はキッチンの天井に付いている蛍光灯&おでこの前あたりにある手元灯
写真を撮る時、これ以外の照明は使ったことありません。
キッチンの天井の照明だけの家もあるかもしれませんね。
そんな場合は、レフ版(光を反射させるもの)の代わりになるものを用意します。
白い画用紙みたいなものでいいのですが、私は料理のスケッチブックを使いました。
少し、キナリっぽいけどこれしか身近に思いつかない(笑)
今まで撮影用には使ったことないですが、表紙がしっかりしているので立てられるのがいいです。
スケッチブック(レフ版替わり)を立てたら影が映りこむのを防げて明るくなります。
早速、ホタルイカの写真を撮ってみたので比べてみてください。
左は天井の蛍光灯のみ
中央はスケッチブック使用
右は天井と手元灯
どうでしょうか?
右2枚は明るく撮れたように見えます。
3.どう撮るか?スマホの向きについて
料理の写真を撮る時に上から俯瞰で撮る方法と、手前から斜め下に向かって撮る方法がありますね。
どちらで撮るかは、撮る料理によって変えた方がいいのではないかと思います。
下のような盛り付けならば、俯瞰(真上から)で撮影の方がいいですね。盛りつけが気になる?
下の方に切り方書いてまーす!
次は、手前から斜め下に向かって撮影するときです。
そうなんです!
スマホを逆さにして撮影するのです。
逆さにする事によってカメラの位置が変わります。
スマホは画素数が固定なので拡大して撮影するとその分ボケてしまいます。あまり拡大することはお勧めできませんが、多少拡大して撮影すると迫力のある写真になります。
4.おまけ
盛り付け方についてもワンポイント!
・Topに胡麻をふるのは、「まだ誰も手をつけていませんよ」のしるし(^_-)-☆
・鷹の爪、柑橘の皮、香草のような色のあるものを添えるとグッと引き立ちます。
・下写真のように平たく盛るより、上写真のように小高く盛り付ける方が美しいです。
いかがでしたか?
参考になるところがあったでしょうか?
私も自信があるわけではありません。
ただ、プロのカメラマンさんの撮影風景を見ていた事があります。
そんな程度ですが、気になったら試してみてくださいね。
<蓮根のはさみ揚げ> ポン酢と練り辛子で
※青ネギは1束全部刻んで入れます。
1.蓮根は3~4mm厚さに切り、水分取って肉種を挟む面に片栗をまぶしておく。
2.合挽肉、卵、青ネギ、塩、胡椒をよく混ぜて、蓮根に挟む。
3.てんぷら粉を付けて揚げる。
ご馳走様でした。