麻婆豆腐を作りました。
我が家は夫が辛いもの好き、
だから、いつも、四川風の麻婆豆腐を作ります。
でも、今回は、誰にでも作りやすいように調味料の種類は少なくしてあります。
辛さはお好みで調整してくださいね。
簡単に作れるようにまとめましたので、本格的な麻婆豆腐を作ってみませんか?
豚挽肉・・・100g
木綿豆腐・・・1丁
●調味料A
甜麵醬・・・大さじ1
豆板醤・・・大さじ1
豆鼓・・・小さじ1(今回は入れません)
唐辛子・・・小さじ1(鷹の爪の場合は1/2本)
鶏ガラスープ・・・150㏄(今回はコンソメ小さじ1と水150㏄)
※あれば、生姜みじん切り
甜麵醬や豆板醤は他の中華料理にもよく使われる調味料ですが、ない場合は味噌と砂糖、醤油に唐辛子を混ぜて代用します。
甜麵醬代用・・・味噌大さじ1に対して、醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、ごま油1滴
豆板醤代用・・・味噌大さじ1に対して、醤油小さじ1/2、一味唐辛子小さじ1
●調味料B
酒・・・大さじ1(紹興酒でもOk)
醤油・・・大さじ1
葱みじん切り・・・1/3本
●水溶き片栗粉・・・大さじ1と水大さじ2を混ぜておく
※ニラ・・・あれば、3本くらい(5㎝長さに切り、小麦粉をまぶしておく)
※お好みで、ラー油、山椒の実、ホワジャオ
中華料理は材料の準備と調味料の準備をきちんとしておくことがコツです。
今回は少し小さめの豆腐で作っています。
①全ての材料を準備します。
②豆腐は熱湯に塩を入れて茹でます。
豆腐の水分が抜け、麻婆ソースと合わせた時に豆腐に味が入りやすくなります。
中まで温かくしておくことで、ソースを冷やさないで調理できます。
③さっと茹でたらザルに崩れないようにそ~っと上げておきます。
④豚肉をほぐさずにフライパンに入れ、触らずに焼き付けます。
⑤焼き目がついたら裏返します。ほぐさずに焼き目を付けて肉の旨味を出します。
⑥脂が多いようならキッチンペーパーで適度に拭き取ります。
⑦甜麵醬、豆板醤、鷹の爪、生姜みじん切りを加えて、肉をほぐします。
⑧スープを入れて、透明になってきたら葱を入れます。
⑨そこに茹でておいた豆腐をそっと入れます。
⑩豆腐が熱くなったら小麦粉をまぶしたニラを入れ、
すぐに水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
⑪器に盛り付けて出来上がりです(*^▽^*)
お好みで山椒やラー油を入れると、更に美味しいです。
辛いですけど旨味もあります。
<麻婆豆腐>
<茄子のピリ辛>
酒、砂糖、酢、醤油、水、を各大さじ1を耐熱ボウルに入れて
電子レンジ600wで1分かけておく。
茄子は縦半分に切って、包丁目を入れて更に縦半分に切り、胡麻油で焼き熱いうちに
タレの中に漬ける。
お皿に盛りつけて小葱を散らす。
<帆立と小松菜のオイスター炒め>
帆立を横半分に切り、小松菜、もやしと一緒に炒め、オイスターソースで味付け
<キャベツの甘酢漬け>
キャベツは塩をして汁を絞り、戻したクコの実と一緒に甘酢に漬けました。
食卓です。
この日のお供は、泡が出るアサヒスーパードライ生ジョッキ缶
スーパーでおひとり様2本までだって!
製造が追いつかず、2日で出荷停止になり再販
蓋がフルオープン、モコモコ~って泡が出てきます。
ご馳走様でした。