お越しいただきありがとうございます。
友人の誘いで小さなイベントに行ってまいりました。
18のブースが出ていて、興味のあるところを自由に廻ります。
入場は500円、各ブースで相談・アドバイス(有料・無料)を受けられます。
美容、カラー、骨格、アロマ、クッキング、編み物、ぬりえ、中医学、相続、スマホでクリスマスカード作り(Canva)、ファッションショー(歩き方)、など多種多様なブースが出ていました。
お菓子のつかみ取りもありました。
私たちは、リフトアップのプチ体験と
「免疫UPセミナー&クッキング」(1000円)に参加。
薬剤師 藍澤牧美氏
中医学×ココロを伝える
心身一如・・ココロとカラダは互いにバランスをとりながら健康を保っている
中医学と免疫力UPのお勉強をして、
実際にクッキングしながら秋・冬の食材を使って薬膳料理を学びます。
フードコーディネーター・旬料理研究家 渡邊美穂氏
この日、紹介された食材は
レンコン、柿、白キクラゲ、里芋、ナツメ、クコの実
作った料理は3品
1.レンコンと白キクラゲと柿のマリネサラダ
2.レンコンと柿の豆乳スムージー
3.里芋豆乳のアイス
この中で、昨日作ってみた料理をご紹介します。
やっぱり食材が重なっているのが良くないなと思って「レンコンと白キクラゲと柿のマリネサラダ」は翌日に回しました。これくらいでちょうどいいです。
ご馳走さまでした。
「白きくらげ」は中国料理のデザートで何度か食べたことがあって、楊貴妃や西太后が美容のために好んで食べたと聞いたことがあります。長時間トロトロになるまで煮込むと植物コラーゲンになるとか。
乾燥白きくらげは水で戻すと2倍になり、煮るともっと分量が増えるそうです。
「ナツメ」は、女性ホルモンの分泌を促し、抵抗力と免疫力を高める薬膳食材として知られています。
私は戻して刻んだものをパン生地に混ぜ込んでフランスパンを焼いたり、ライチ茶に入れて飲んだりします。ずっと前にだるころ治療院のホームページに書いてあったので実践しています。
秋は乾燥してきますね。
肺・からだ・肌をうるおす「白い」食材を取り入れると良いそうです。
白い食材は他にもたくさんあります。
インフルエンザが猛威を振るっていますので、免疫力をUPしておきましょう!
真ん中のホットケーキは友人が食べたもの。
友人が食べたミートソースパスタは写真撮らなかった。
めちゃくちゃレトロな空間でお客さんいっぱい、お店の人が黙々と働いていました。
なんだか、とても癒された日でした。
手作り感満載の小さなイベントだったけどそれがほんわかして良かったです。
誘ってくれた友人に感謝、とっても楽しかったです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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