お越しいただきありがとうございます。
今日はずっとお休みしていたブロ友さんの話を少し~♡
そのブロ友さんがはてなブログに戻って来ました。
良かった、本当に嬉しいです。
嬉しい気持ちを表現する言葉がこれしか出てこなくてもどかしいです。
人生には本当にいろいろなことがありますね。
ある日突然、生活がガラリと変わることもあります。
今の幸せや平和がずっと続くとは限らない。
いつも薄氷の上を歩いているような、
そんな気持ちを秘かにどこかに持って
日々を大切に過ごしたいと思います。
小鉄んさんおかえりなさい!
kawaii-handmade.hatenablog.com
はてなの仲間はずっと待っていましたよ。
古くからのブロ友さんも、
これからファンになるブロ友さんも
小鉄んさんのお帰りを待っていました!
え~、「未来のブロ友さんが待っているって変でしょ」って思ったあなた
小鉄んさんのブログに飛んでみてください。
未来じゃなくなります(笑)
上手に着地出来ることを願っていますね(*^^*)
昨日は美味しいもつ煮が出来たので、レシピを残したいと思います。
もつ煮は今年2度目です。
10日ほど前に作って美味しくいただきました。
翌日の方が美味しかったので、今回は朝から仕込みました。
これは充分煮込んで、一旦冷まして味をしっかり入れようと思ったからです。
濃い味にしたくないので時間をかけることにしました。
これは10日前に作ったもつ煮です。
(4)もつを煮込んだ鍋に大根、人参、こんにゃくを入れて煮ます。
野菜に火が通ったらしょうゆ、みりん、味噌を加えて味見、調整します。
一味を加え、10分程煮て火を止めます。
煮物の味が入るのは温度が下がる時、ゆっくり温度が下がるように蓋をします。
途中で1回温め直しましたが、お皿に盛り付ける時の状態です。
・もつ煮
薄味がしっかり滲みています。臭みもなくとても美味しかった!
・胡瓜と茗荷と初霜(昆布)の和え物
初霜というのは京都のお土産にもらった昆布の佃煮です。
胡瓜の塩もみと茗荷、レンチンした鰹節、初霜を胡麻油で和えただけですがさっぱりと美味しかったです。
・カリフラワーの芯のキンピラ
カリフラワーの芯はブロッコリーより筋っぽくて青臭いので、茹で時間を長く、水を足して蒸し炒めにしています。
・里芋豆乳アイス(薬膳) 下にレシピ有り
里芋アイスはねっとりしてトルコアイスみたい(笑)
ご馳走さまでした。
前々回の記事では、黒い食材を教えてくださってありがとうございました。
ただいま勉強中です!(^^)!
美味しいレシピが出来たらお知らせします。
秋、冬は空気が乾燥します。白い食材は肺を潤わせる働きがあるそうです。
例えば、レンコンは抗酸化力もあるとか、炎症を抑える効果もあるので喉の痛い時にも有効だそうですよ。
皆さまもバランスの良い食事で免疫力をアップして健康に過ごしてくださいね~
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
※この記事にはLSSさんのコードを使用させていただいています。
※サイドバーの検索(モバイルは最後尾)より過去記事を探していただくことができます。