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ベランダのバジルが繁って再々収穫しました。
バジルソースが2瓶出来ました(*^-^*)
なんだかすごく嬉しいものですね。
ちょうど桃が届いて追熟させてるところでした。
そんな時に、チャメママさんの(id:nekonohanashi)桃のタルトを作った記事を読みました。玉ねぎパンもお菓子作りも素晴らしい!
桃をいくつかコンポートにしようと思っていたのです。
友人にも桃のタルトを作ってプレゼントしようと思っていたので、どう作るかを考えていたところでした。
チャメママさんは次はカスタードクリームと桃で作りたいと書かれていました。
それは本当にいいアイデアで「キルフェボン」のタルトのようなイメージが湧きました。あんなに立派なタルトは出来ないですけどね(*^^*)
手順
①桃のコンポートを作って冷やしておく
桃はアボカドのように2つに割ってスプーンで種を取ります。
水200㏄、グラニュー糖50g、白ワイン50㏄、レモン汁大さじ1を鍋に入れ加熱して皮側から煮る。沸騰したら弱火にして5分、ひっくり返して5分煮る。
冷めたら皮をクルンと剥いて8等分に櫛型に切りシロップと一緒に冷蔵庫で冷やす。
②土台のタルト生地を作って焼いておく
③アーモンドクリームを作りタルト生地に敷き詰めて再度焼く
④カスタードクリームを作り、冷めたタルト生地に塗る
⑤桃のコンポートの水分を切りペーパーで拭きながら飾る。
ピンクのアラザンを散らしてベランダのミントを真ん中に(*^^*)
出来上がり~
友人はとても美味しいと言ってくれました!(/・ω・)/
この後、我が家にも作って食べましたがタルト生地が少し固いかな~。
タルト生地を2回オーブンにかけるので最初の焼き時間を短めにした方が良いと思いました。30分を20分に修正更新しています。
ホワイトアスパラガスはポキンと折れるところからが食べられるところって言いますので折ったら変なところで折れちゃいました。
ピーラーで皮を剥いて、固い部分には横に切り目を入れて(こうすると柔らかく食べられます)皮も一緒に茹でて(皮は食べません)そのまま冷まします。こうするとゆで汁に溶け出た旨味が戻るそうです。
暑いと冷しゃぶが美味しいですが、
数年前から作り方を変えました。
どう変えたのか?
以前は豚肉を茹でた後、水に浸けたり、氷水に浸けたりしていました。
でも、お肉が固くなるし旨味が少ない気がしていました。
それでも冷たくて豚肉と野菜が一緒に食べられる嬉しい料理でした。
そんな冷しゃぶ、最近の作り方です。
※決してつけ過ぎないように。
(2)フライパンに湯を沸かしお酒を少し入れて弱火で豚肉を数枚ずつ茹でる。
※面倒でも一度にたくさん入れないように。強火にしないように。
(3)赤い所がなくなったらキッチンペーパーの上に並べて冷ます。
※水や氷水に浸けない。
これを、低温調理で出来ないかと思い実験してみましたが、お肉がくっついてしまってうまくいきませんでした。
頑張りまっしょ!(*´▽`*)
ご馳走さまでした。
スイレンボク(以前見たのは11月、花の時期が長い)
睡蓮の花に似ていることから名づけられた睡蓮木。枝に蕾がたくさん。この日は雨の中でひときわ清廉な姿に見えました。花びらの長さが違いますね。
マクロレンズクラブ公式アイコンはnoriko部長より提供されています。
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