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ブロ友のnorikoさん(id:non704)がlittieさん (id:mlittle)の記事を見て作られたセロリのきんぴら
おじゃこがカリカリの方がいいか、しっとりの方がいいか、
この論争に参加してみようと思いました(笑)
以前、ブログでセロリの筋を取らずに調理していた方がいて、初めて料理をする人はそこから説明しないとわからないんだなぁと反省したことがあります。
今日は初心者の方にもわかりやすく(*^^*)
セロリは洗って節のところで切り筋を取ります(筋があると食感が悪くなり口に残ります)
左)切り口から包丁で筋を持ちあげるように引っ張って取ります。
中)火の入り方が同じになるように、大きさを揃えて切ります。
右)ちりめんじゃこは魚臭さを飛ばす意味もあってオリーブオイルで軽く炒ります。
ここで半分だけお皿に上げ、残りをさらにカリカリに炒りました。
どちらのじゃこも少しオリーブオイルを足してセロリを入れて炒め調味しました。
鷹の爪は両方に入れています。
左)しっとりじゃこのセロリのきんぴら(セロリの葉っぱと焼き胡桃を火を消す直前に入れる)
さて、実食!
ちりめんじゃこをオリーブオイルで炒めた時に、半分ほどさらにカリカリになるまで炒めたのですが、その時点でちりめんじゃこの味に変化がありました。
カリカリになるまで炒めると甘味というか旨味が増します。
さらに、セロリのクセもオリーブオイルでまろやかになると思いました。
葉っぱは茎の部分よりクセが強いですが、βカロテンがたっぷり入っているそうです。そしてオリーブオイルはβカロテンの吸収を助けるのだそうです。
βカロテンは皮膚や粘膜の健康に大事です。
我が家ではカリカリじゃこが人気でした(*^^*)
目からウロコです👀
📌レンチンで茹で卵のサンドイッチ!
卵茹でません。
📌フライパンひとつでフレンチトースト!
一晩牛乳に浸しません。
卵・・・1個
バター・・・10g
牛乳・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
(4)弱火で4、5分程度食パンをひっくり返しながら焼きます。両面に焼き色がついたら出来上がり。
メチャクチャ簡単で美味しく出来る即席ワザでした(*^^*)
ご馳走さまでした。
最近のごはんの写真が溜まっているので、載せようと思いましたが
長くなるので明日にします。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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