お越しいただきありがとうございます。
ブロ友さん達がベトナム旅行の記事をアップされていて、
まぁ、楽しいこと!
私もベトナムは大好きです。
美味しいものもアレコレ召し上がっていましたね。
なるさんとあおさんが同じような時期に行かれていたので
シンクロしながら読ませていただきました。
おふたりともハロン湾のクルーズが素敵だったと書かれていて
ココナッツジュースとバインミーの話は面白かったです。
あおさん (id:aoraku)のココナッツジュースを飲んだ双子の話は印象的で
どんな双子なのかアレコレ想像しちゃいました。
この記事を読んで数日後、イオンに買い物に行って
なんという偶然!
ココナッツが売っていました。
もちろん躊躇いもなく買いました(*^^*)
ココナッツジュースは飲んだことがありましたので、冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます。
ストローを挿していただいたあとは、
金づちで叩き割ります。
硬いのでくれぐれも怪我をしないようにしてくださいね。
割ると中に白い果肉、ココナッツが入っています。
取り出します。茶色いところを剥いてきれいにします。
細切りにしました。
・お刺身のようにワサビ醤油につけて食べる。
・クッキーに入れる。
・ラーメンに入れる。
(シンガポールやマレーシアではラクサというラーメンがあってラーメンにココナッツを入れたりします)
ワサビ醤油で食べてみましたが、普通に美味しく食べられました。
年末年始と忙しくて💦
その後、風邪をひいたので使えませんでした。
皆さん、ココナッツを見つけたら是非やってみてください。
もうひとつ、気になったのがバインミーです。
なるさん(id:narutabi)も同じお店のバインミーを食べていました。
ちょっとお出かけも控えていましたので、
ここはバインミーを作るしかないです。
とかなんとか言って、結局作りたいのかもです(笑)
実は以前にも作ったことあります。
フランスパンの基本のレシピのものを貼っておきます。
(3)成形したら2次発酵します。40度のオーブンで1時間、ヘビちゃんの手ぬぐいに守られてスヤスヤ~(左)、発酵が終って膨らんだところ(中)。オーブンは天パンも一緒に240度に予熱、予熱終了してから膨らんだパン生地に手早く粉を振ってクープを入れ(右)霧吹きをして18分加熱しました。
(4)焼けました。冬は少し時間を長くして焼いています。粗熱が取れたら横半分に途中までナイフを入れバターを塗ります。
ソースですが、チリソースとヌクマムを混ぜたものをつけながらいただきます。
ブロ友さんの記事を読むと食べたくなる料理があります。
そういう時はお店で食べたり作って見たり、
ちょっとしたプチ体験します。
バインミーをテイクアウト出来るお店も探してみようと思います。
※この記事にはLSSさんのコードを使用させていただいています。
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