temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

ブロッコリーの茎や葉を、おしゃれなフィンガーフードにして食べよう!

 

こんにちは。

雨があがりました。

 

少し前に、ブロ友のきなこさんが

ブロッコリーヘルシオで調理されているのを見て、

ヘルシオなら野菜を美味しく茹でられる事にも驚きましたが、

その記事の中で、葉っぱも食べられることに

目から鱗でした。

茎は食べてましたけど、まさか葉っぱも?

 

記事の中で、

きなこさんはヘルシオで茹でると

栄養が逃げないとも書いています。

葉っぱは人参と一緒にきんぴらにしたらいいそうで、葉っぱがたくさんついているのに出会ったらぜひ真似してみたいです。

 

mkm-my.hatenablog.com

 

ブロッコリーにはビタミンCやカロテンが含まれています。

皮膚や粘膜の免疫力をUPさせるためにもいいです。

 

ビタミンCは水溶性なので水につけると栄養が逃げてしまう。

カロテンは油と一緒にとることで吸収されやすい。

 

そこで、うちで何か美味しく簡単に食べる方法はないものかと考えてみました。

 

茎だけは今までもぬか漬けにして食べていたので、ぬか漬けで、おしゃれに!

 

これが、美味しくて夫にも大好評 

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まずは、ブロッコリーを蕾の部分と茎に分けます。

蕾は自由に使えます。

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茎の固い部分を削って芯だけにします。厚めに剥く事。

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この芯を、塩をしたりしないでそのままぬか床に入れます。

私は野菜庫にぬか床を入れているので1日漬けました。

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ぬか床から取り出して洗った茎の繊維を

断ち切るように小口切りにして

上にクリームチーズをのせ、黒胡椒を振って

エクストラバージンオイルをぐるっとひと回し。

 

 

ぬか漬けとチーズ、発酵食品どうしで相性抜群!

ワイン🍷のおともにいかがですか?

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茎の固い表皮の部分と葉っぱは粗めに刻みます。

(葉っぱはあまりついてなかったです)

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フライパンにオリーブオイルを引いて、

にんにくと鷹の爪を中火で炒めて香りを出す。

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刻んだ茎の皮と葉っぱを炒めて塩、胡椒する。 

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①丸パンの間にレタスや鶏ハム、新玉ねぎ、ブロ茎

 セロリの芽など挟んで、鶏ハムと相性のいい

 ケチャップや練りからしと一緒に(上)

 

鶏ハムはなちちてさんのレシピに、ドはまり中

 レシピはこちら ↓ ↓ ↓

kuma0720.hatenablog.com

 

②フランスパンにオリーブオイルを塗り、

少し焦げ目がつくくらいに焼いて、

炒めたブロ茎皮部分をのせてブルスケッタに(下)

 

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フランスパンのレシピはこちら ↓ ↓ ↓

temahime.hatenablog.com

 

 

残ったブロ茎皮部分で、ペペロンチーノ

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ご馳走様でした。