今日は食器棚の掃除をしました。
1年か、1年半ぶり。
意外なところが汚れているものです。
食器棚の内側の側面とか背面、棚の上下(表裏)など、あまり気がつかないですけど汚れています。
濡れ布巾で拭いてみると結構汚れているものです。
食器棚って毎日何度も開け閉めするので、意外にホコリが入り込むんですよね。
しかもあまり使わない食器はうっすらクモっています。
特にガラス食器はわかりやすいです。
上の段から順番に食器を出して棚などを拭き、食器もクモっているものは洗いました。
扉や外側もきれいに拭いて、さっぱりしました。
カーテンも洗おうと思いましたが、あんまり汚れてないので先延ばしに(笑)
7月に洗ったので、まぁ、いいかな~
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焦がし葱油を作ったり、出汁をとった後の昆布や煮干で佃煮を作ったり、
いつも通りの手間仕事です。
焦がし葱油って炒飯とか中華料理がすっごく美味しくなります。
作り方はこちら ↓ ↓ ↓
~🥩🍣昨日のごはん~~
サーモンのサクがありまして、半分ずつ2日で使います。
何か、歯ごたえが感じられるものと合わせたくて、ゆり根と合わせました。
<サーモンとゆり根の柚子胡椒和え>
サーモンは2㎝角ぐらいに切っておく。
ゆり根は1枚ずつ剥がして洗い、さっと茹でておく。
玉葱みじん切りはさらして絞っておく。
醤油、酒、卵黄1/2個で和えます。
柚子をトッピングします。
ヒレのステーキを焼きました。塩胡椒して大蒜と一緒にフライパンで両面も側面も焼きました。大蒜は焦げるので途中でとりだしてください。
アルミホイルで包んで15分~20分くらい余熱調理しました。
出てきた肉汁はフライパンに戻して、醤油を足して20秒くらい温めてソースにします。
山葵を添えて、小葱を散らして。至福です(´∀`*)ウフフ
<ステーキ、トマト、青大根>
蕪があるので蕪蒸しを作りました。
鱈はうすく塩をして5分置いたら水気を拭き、器にしめじと一緒にいれ3分ほど蒸す。
蕪はすりおろしてザルで水切りしておきます。
卵白1個分を塩と一緒に攪拌して泡立て、すりおろした蕪と合わせて蒸した鱈としめじの上にのせます。(写真右側)
10分蒸して、銀あんをかけ、小葱と柚子をのせる。
<蕪蒸し>
<鯛の昆布締めで握り寿司>
鯛のサクに塩をして昆布に挟んでラップに包み冷蔵庫で〆ていました。
大葉と一緒に江戸前に、小さな握りにしました。
テレビで嵐の相葉くんが握り寿司に挑戦するのを見て、
見様見真似で握るようになりましたよ。
もう、大満足!
ご馳走様でした。