お正月もあっという間に終わり、今日から仕事という方も多いと思います。
今年はお休みが少ないですね~
しかも月曜日からの始まりで、長い1週間となりますね。
さて、今年は少し運動もしなくちゃな~って考えていたんですけど、
私にも無理なく継続できるもの
NHKの「エール」の主人公の恩師、藤堂先生のセリフ
『人よりほんの少し努力するのが辛くなくて、ほんの少し簡単にできること、それが見つかればしがみつけ!必ず道は開く』
はい、今、私が楽しくやれる料理に運動くっつけよう!と考えましたよ。
1日のうち、キッチンで料理をしている時間は結構あるはず。
その時間にながら運動するっていいんじゃないかな〜?
材料を切る時も、煮込み料理を混ぜる時も、盛り付ける時も
ケーキの泡立ても、料理しながら片足で立ったり、後ろに足上げしたり…
丹頂鶴とかフラミンゴのように~♪
美しい立ち姿を目指して、維持するためにも
同時に腹式呼吸をしながらというのはどうでしょう?
最近、鬼滅の刃のイラストを描くのにハマっていらっしゃる小鉄んさん、
鬼滅の刃の型のように「料理の呼吸~~」とかなんとか、名前考えて貰えませんか~?
kawaii-handmade.hatenablog.com
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~~一昨日のごはん~
正月2日 は花咲ガニ
年末に1980円で買ったものですが、ちゃんと身が入っていて味も良くお買い得でした!
さばきました←夫が
2日分作ったお煮しめを温めなおして
みすじを少し焼いて、
野菜は歯ごたえの良いロメインレタスと、赤大根、セロリを用意しました。
海老の塩焼きやおせちの残りも
~昨日のごはん~~
正月3日のお昼はピザ
生地を発酵させている間にトマトソース煮詰めながら具材の準備
ベーコン、大蒜、マッシュルーム、ピーマン、ミニトマト、チーズ
300℃のオーブンで焼き立て熱々にタバスコかけて、🍷と一緒に。
夜は、いただき物のローストビーフ
から揚げとアスパラガスのガーリック炒め、サラダは昨日と同じ野菜です。
おせちに作った鶏の野菜巻きと銀杏、ゆりね、しめじで茶わん蒸し
冷凍していた絹さやと柚子の皮をのせて
ご馳走様でした。